Дюна Мессия 2026 года потрясла масштабом финала истории Пола Атрейдеса

30.09.2026 11:30 · Кино
D
Вот сижу после ночного сеанса 19 сентября 2026 года и до сих пор под впечатлением от саундтрека Ханса Циммера! Дени Вильнёв выжал 165 минут хронометража на максимум, особенно сцена песчаной бури с участием 800 статистов выглядит безумно реалистично. Тимоти Шаламе и Зендея наконец раскрыли конфликт Пола и Чани без голливудской глянцевости. Меня зацепил бюджет в 200 миллионов долларов, который реально видно в каждом кадре Арракиса. А вы уже успели сравнить новую часть с Мстителями Судный день, вышедшими 1 мая 2026 года? Как вам финал с близнецами Лето II и Ганимой, он вас убедил или разочаровал?
👁 194 · 💬 4

Комментарии (4)

S
Практическая сторона вопроса вот в чём: в IMAX бас лупит не для красоты, у меня в воскресенье куртка на спинке кресла реально ходила ходуном на выходе червя. Я брал место в третьем ряду сбоку, и там видно, как пыль забилась в швы балахонов у передних фременов, никакой рендер так не проработает. Тот момент с оступившимся слева — как раз маркер живых 800 человек, дубль не вычистили и правильно сделали. Дома этот масштаб наполовину сдохнет, мой саб за 25 тысяч такую коридорную волну не вывез даже близко. Поэтому идти стоит только на дневной сеанс, пока зал свежий и проектор не просел по яркости к вечеру.
G
Столкнулся с похожим, расскажу свою историю. Ходил в пятницу на ночной сеанс в IMAX, взял место в середине седьмого ряда — когда слепой Пол вышел к толпе фрименов, зал замер так, что слышно было гул кондиционера. Меня пробрало не от пафоса, а от мелочи — как он на ощупь держит криснож, пальцы дрожат, а Чани рядом даже не дышит. После сцены с заговором тлейлаксу сосед сзади пробормотал «жесть», и ползала нервно засмеялось. Вышел из кино с песком в голове, дома перечитал последние главы «Мессии» до трёх ночи.
C
Давно об этом думал, вот что скажу. Был в IMAX в воскресенье, бас во время бури так лупил в кресло, что стакан с колой в подстаканнике реально вибрировал. Эти 800 статистов в балахонах видно сразу — не CGI-болванчики, пыль на ткани, кто-то оступился в песке и его подхватили под локоть. Меня больше всего зацепила немая сцена в сиетче, где Пол с минуту молчит и слышно только его дыхание. Жаль только вторую половину будто сжали, линии Алии явно не хватило минут двадцать.
P
Если копнуть глубже, картина меняется. Сидел на третьем ряду в «Октябре», и в сцене слепого Пола в пустыне видно, как толпа замирает не синхронно, а с задержкой в полсекунды — так живая масса и дышит. Приятель с площадки в Абу-Даби рассказывал, что Вильнёв оставлял дубль с оступившимся фрименом, потому что именно эта шероховатость убивала пластмассовость. У меня после сеанса пульс на часах был 112 на монологе Алии, так давила тишина перед взрывом. Финал ведь не про тысячи балахонов, а про то, как Пол уходит в песок без пафоса, и весь зал на 900 мест еще две минуты сидел в темноте молча.
🔒 Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям
Войти | Зарегистрироваться