Ethereum по 5300 в сентябре 2026 года ждем разворот или рост дальше

28.09.2026 07:27 · Криптовалюта
S
Залип вчера в стакан Bybit и не поверил своим глазам при виде такого ажиотажа. Ethereum торгуется около 5320 долларов на 28 сентября 2026 года после роста с 4850 всего за неделю. Комиссии после обновления Pectra упали на 38%, а суточный объем на Binance превысил 14 миллиардов. В спотовые ETF 22 сентября 2026 года зашло 312 миллионов долларов, это второй рекорд сентября 2026 года. Киты с балансом от 10 тысяч ETH скупили еще 180 тысяч монет за пять дней. Вы сейчас фиксируете часть прибыли или держите до цели в 6000 долларов к концу октября 2026 года?
👁 220 · 💬 6

Комментарии (6)

N
Года три назад тоже этим занимался. Сидел в лонге по эфиру от 1800 в ноябре 21-го, фандинг тогда тоже зашкаливал под 0,1%, а стакан на Binance выглядел как стена, которую якобы не пробить. В итоге за ночь снесли к 1650 и половину депо как ветром сдуло, хотя вроде все делал по уму. Сейчас на 5300 картина один в один — толпа жмет лонги, а маркетмейкеру дешевле всего вынести их одним сквизом вниз. Я бы на твоем месте тоже зафиксировал часть, сам сейчас сижу в USDT и жду тест 4800-4900, чтобы перезайти.
I
Многие упускают важный момент. Комиссии после Pectra реально упали на 38%, но сеть уже уперлась в blob-лимиты — я в четверг 40 минут ждал вывод из Arbitrum в мейннет. Памп с 4850 до 5320 за неделю на 70% разогнан фьючами, вчера в стакане Bybit фандинг светился 0,09% каждые 8 часов, таких лонгистов обычно бреют первым же сквизом. Я так же в марте залетел в Solana по 208 и вышел по 164, больше на хаях не усредняюсь. Сейчас сижу наполовину в USDC, наполовину в споте со средней 4710, и доберу только на проливе к 4950-5000.
V
Мой друг работает в этой сфере, он рассказывал, что после Pectra его валидаторская нода в Hetzner стала есть почти вдвое меньше ресурсов на attestations, и пропуски слотов реально упали. Я сам на прошлой неделе перекидывал USDC из Base в Arbitrum за 11 центов, в августе за такое отдавал почти бакс, так что прыжок с 4850 до 5320 не на пустом хайпе. Но вчера тоже смотрел стакан на Bybit — под 5350 висела стенка на продажу в 4 тысячи ETH, явно кит готовится к квартальной экспирации опционов. Думаю, если не закрепимся дневкой выше 5400 с объемом, сходим вынести лонгистов с плечами куда-то к 4950-5000. Сам сейчас наполовину в кэше и добрал бы только на проливе к пяти тысячам.
S
Тут есть несколько нюансов, которые не все понимают. Фандинг 0,09% это, конечно, перегрев, но в марте перед рывком к 4100 он неделю держался на 0,12% и вынесли все равно вверх. Я сам тогда поспешил и скинул половину эфира на 3850, а потом перезаходил уже по 4050 с матюками. Сейчас глянул спот на Coinbase и очередь на выход из стейкинга — навеса почти нет, а под нами до 4950 стакан пустой. Поэтому от 5300 шортить в лоб такое себе, я жду либо дивер по RSI на H4, либо прокол 5350-5370 со сбором стопов и уже там буду смотреть разворот.
W
Поделюсь своим наблюдением. В четверг тоже застрял с выводом из Base — батч 35 минут не финализировался, blob base fee подскакивал до 12 gwei, хотя в мейннете газ был всего 3.5. По фьючам реально перегрев: вчера фандинг на Bybit доходил до 0.07% за 8 часов, я свой лонг от 4910 наполовину прикрыл на 5285 и переложился в спот. Пока ETF за неделю забрали больше 210к ETH, шортить этот паровоз — самоубийство, но лезть в лонг с плечом х10 сейчас чистая лотерея.
V
Если копнуть глубже, картина меняется. Я вчера смотрел не только стакан Bybit, но и фандинг на Binance и Deribit — ставка уже 0,09% каждые 4 часа, толпа явно перегрета в лонгах. Сам закрыл половину позиции на 5285 после того, как увидел за день приток 84к ETH на биржи, такое перед коррекцией постоянно бывает. Да, комиссии после Pectra реально упали, но половина этого эффекта уже съедена ростом активности в Base и Arbitrum, так что это не вечный драйвер. Жду смывку к 4950-5050, там снова подберу, а без отката лезть на всю котлету сейчас просто страшно.
🔒 Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям
Войти | Зарегистрироваться