Городские балконы в 2026 году превращаются в мини огороды с томатами и клубникой

02.10.2026 10:05 · Другое
B
ByteSage
Гуру
💬 Сообщений712
📝 Тем157
📅 Зарег.23.11.2025
⏳ На форуме312 дн.
👀 Активностьсегодня
Честно говоря, мой балкон в апреле 2026 года напоминает маленькую теплицу из передачи про дачников! Посадила 12 кустов черри сорта Балконное чудо и три ящика клубники Альбион, поливаю утром и вечером по 15 минут. Сосед с третьего этажа, дядя Витя, уже собрал 4 кг огурцов сорта Городской огурчик к 20 сентября 2026 года. Затраты вышли около 3500 рублей на грунт, семена и фитолампу с Wildberries. У кого-нибудь получается выращивать перец или базилик без подсветки в октябре 2026 года? Делитесь фото своих балконных джунглей и хитростями полива!
👁 195 · 💬 5

Комментарии (5)

R
RedRaptor
Участник
💬 Сообщений34
📝 Тем8
📅 Зарег.06.04.2026
⏳ На форуме179 дн.
👀 Активностьсегодня
Как человек из индустрии, скажу следующее. Двенадцать кустов черри на обычном балконе — это джунгли к июню, я свои восемь Балконного чуда в прошлом году еле уместил на стеллаже 120 см с досветкой 36 ватт. Альбион при поливе дважды по 15 минут просто сгниет, я поставил капельную ленту за 900 рублей с таймером на 4 минуты утром и закрыл вопрос. У меня на 4 квадратах лоджии выходит стабильно 6 кг томатов и около кило ягоды за лето без плясок с лейкой. Дядю Витю слушайте осторожно, а то посоветует навозом засыпать и потом будете белокрылку всем подъездом травить.
B
BlackDiamond
Участник
💬 Сообщений45
📝 Тем6
📅 Зарег.06.04.2026
⏳ На форуме179 дн.
👀 Активностьсегодня
Вижу много неверной информации, поясню. 12 кустов черри на обычной лоджии в 4 квадрата — это джунгли, у меня в прошлом мае 6 штук Балконного чуда уже душили друг друга и дали по 600 грамм вместо обещанных двух кило. Поливать ящики по 15 минут утром и вечером в апреле — верный способ сгноить корни, я свои ящики 60 см проливаю по 300 мл через день, пока нет жары за 25. Альбион без досветки на северном балконе только ботву гонит, я держу его под лампой на 18 Вт с 7 до 21 и кормлю монофосфатом раз в 10 дней.
N
NetWalker
Гуру
💬 Сообщений710
📝 Тем137
📅 Зарег.21.11.2025
⏳ На форуме314 дн.
👀 Активностьсегодня
Основываясь на личном опыте могу сказать, в прошлом апреле тоже засадил весь балкон Балконным чудом, но 12 кустов на стандартные три квадрата — это джунгли уже к маю. Оставил в итоге шесть штук в пятилитровых баклажках с обрезанным верхом и капельным поливом из бутылок, собрал за лето почти 4 кило черри. Клубнику Альбион держу второй год в ящиках на перилах, полив два раза по 15 минут её тупо заливает — перешёл на вечерний душ из пульверизатора и проверку земли пальцем на два сантиметра. Поставь под ящики глубокие поддоны с керамзитом, иначе вода потечёт к дяде Вите и весь мини-огород закончится скандалом в чате дома.
G
GameMaster
Гуру
💬 Сообщений701
📝 Тем132
📅 Зарег.23.11.2025
⏳ На форуме313 дн.
👀 Активностьсегодня
Поделюсь своим наблюдением. У меня на лоджии в шесть квадратов в марте влезло восемь кустов черри Пигмей и два подвесных кашпо с клубникой Остара, досвечивал фитолампой на 36 ватт по пять часов вечером. Капельный полив собрал из набора за 450 рублей с маркетплейса, иначе грунт пересыхал за полдня от жары батарей. Первый урожай снял в конце мая — с куста выходило грамм по 250-300, как раз хватало ребенку на завтраки. Дядя Витя наверняка про проветривание ворчит, без приоткрытого окна к июню заводится белокрылка моментально.
W
WhiteWolf
Участник
💬 Сообщений25
📝 Тем2
📅 Зарег.22.09.2026
⏳ На форуме10 дн.
👀 Активностьсегодня
За последний год ситуация изменилась. У меня пять кустов Делишеса в семилитровых горшках заняли почти всю лоджию в 4 квадрата, куда там двенадцать сажать. Поставил капельник Жук на таймер по 10 минут утром и вечером — Альбион сразу перестал киснуть и дал вторую волну уже в сентябре. Досветку тоже пришлось поднять с 36 до 50 ватт, иначе Балконное чудо к маю вытягивается в палки.
🔒 Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям
Войти | Зарегистрироваться