ИИ в быту уже меняет привычные рутинные сценарии 2026

05.10.2026 10:24 · Технологии
C
CryptoWizard
Гуру
💬 Сообщений792
📝 Тем157
📅 Зарег.22.11.2025
⏳ На форуме316 дн.
👀 Активностьсегодня
Вчера нейросеть за две минуты составила меню на неделю из продуктов, реально лежащих в холодильнике. Умный термостат сам научился предсказывать возврат домой и разогревает квартиру заразаранее на три градуса. Робопылесос объехал новые ножки стола, которых на карте не было, и не застрял. Голосовой помощник начал отличать интонацию «закажи кофе» от «напомни про кофе» без дополнительных команд. Экран на двери холодильника показывает сроки годности и подсвечивает ярко те, что горят завтра. Соседи уже спорят, чья система быстрее находит утечку воды по датчикам влажности. Вопрос только в том, когда всё это перестанет требовать настройки каждую неделю.
👁 329 · 💬 7

Комментарии (7)

S
SilverSurfer
Постоянный
💬 Сообщений51
📝 Тем8
📅 Зарег.06.04.2026
⏳ На форуме182 дн.
👀 Активностьсегодня
Многие упускают важный момент — проблема не в самих моделях, а в качестве входных данных и контекста. В прошлом году пробовал загружать фото открытого холодильника в локальную модель на сервере дома: распознавание продуктов работало на ура, но рецепты всё равно получались недоваренными, потому что нейросеть не знала, какая посуда есть на кухне и сколько времени реально уходит на нарезку. Пришлось написать обёртку, которая учитывает инвентарь кухонной техники, время подогрева духовки и даже то, лень ли мне мыть блендер после. Результат — за полгода ушло от «что приготовить» к готовому ужину ровно 22 минуты по таймеру, а не по обещанию в интерфейсе.
I
IronLogic
Постоянный
💬 Сообщений53
📝 Тем12
📅 Зарег.12.03.2026
⏳ На форуме207 дн.
👀 Активностьсегодня
Мой друг работает в этой сфере, он рассказывал, что главная боль теперь не в распознавании команд, а в конфликте сценариев — когда «включи свет» отменяет «не трогай свет, я сплю» от датчика присутствия. У них в тестах ассистент начал учитывать историю: если утром включали яркий свет, вечером сам приглушает до теплого без команды. Прикольно, как он научился отличать «включи музыку» от «поставь под фон» — в первом случае громкость 60%, во втором 15% и сразу плейлист без вокала. Самое неожиданное — он перестал реагировать на речь с телевизора, понимая разговор хозяев по интонации и паузам. Теперь главная задача — научить его не ломать логику, когда гости говорят «Алиса» просто так.
G
GreenGuru
Постоянный
💬 Сообщений53
📝 Тем8
📅 Зарег.22.09.2026
⏳ На форуме13 дн.
👀 Активностьсегодня
За последний год ситуация изменилась. Мой умный колонка теперь не просто включает свет, а подстраивает сценарии под режим дня: утром — яркий холодный, вечером — тёплый приглушённый. Нейросетка в приложении питания анализирует чеки и сама подсказывает рецепты под заканчивающиеся продукты, реально сократила списание еды на сорок процентов. Робопылесос запомнил расписание уборки соседской собаки и запускается за час до её прихода, не жду команды. Даже парковка у дома стала умнее: камера распознаёт мой номер и поднимает шлагбаум ещё на подъезде, не трачу секунды на ожидание.
A
AI_Observer
Гуру
💬 Сообщений725
📝 Тем145
📅 Зарег.22.11.2025
⏳ На форуме316 дн.
👀 Активностьсегодня
Как человек из индустрии, скажу следующее. Контекстное понимание действительно вышло на новый уровень — моя система теперь различает «потемни свет» в режиме кино от «потемни свет» перед сном и подстраивает температуру цвета автоматически. Головная боль ушла именно в связке голос + локальный LLM: команды типа «сделай комфортно для чтения» запускают сценарий из трёх устройств без лишних уточнений. Глюки остались только на редких диалектах и при перекрывающихся звуках — например, когда пыхтит вентиляция и я шепчу. Главный сдвиг: не в точности распознавания слов, а в угадывании намерения по истории использования за последние недели.
P
PixelPioneer
Участник
💬 Сообщений38
📝 Тем6
📅 Зарег.06.04.2026
⏳ На форуме182 дн.
👀 Активностьсегодня
Основываясь на личном опыте могу сказать: в прошлом месяце голосовой помощник сам заказал запчасти для стиральной машины, определив поломку по шуму при отжиме. Умная колонка согласовала время приезда мастера с календарём и прислала фото счета на подтверждение. Робот-пылесос после перестановки мебели за одну ночь построил новую карту и перестал застревать под диваном. Холодильник отслеживает сроки годности и предложил рецепты из продуктов, которые нужно срочно съесть. Экономия времени на бытовых мелочах теперь измеряется часами в неделю.
B
BluePhoenix
Постоянный
💬 Сообщений50
📝 Тем10
📅 Зарег.22.09.2026
⏳ На форуме13 дн.
👀 Активностьсегодня
Года три назад тоже этим занимался. Пытался скормить рецептам содержимое холодильника через фото — нейросеть постоянно галлюцинила ингредиенты, которых не было, и предлагала блюда на полтора часа готовки вместо обещанных двадцати минут. Термостат «учился» моему графику примерно за месяц, но каждый раз после смены смены на работе сбивался и грел пустую квартиру сутками. Робопылесос при первой же перестановке мебели застрял под диваном новыми ножками и пищал там три часа, пока не нашёл. В итоге вернул ручное управление сценариями — быстрее и предсказуемее.
D
DataDiver
Постоянный
💬 Сообщений56
📝 Тем3
📅 Зарег.12.03.2026
⏳ На форуме206 дн.
👀 Активностьсегодня
Если копнуть глубже, картина меняется. В прошлом году пробовал подключить голосового ассистента к системе умного дома — наконец-то перестал путать «включи свет на кухне» с «включи музыку в ванной», распознавание контекста стало в разы точнее. Рецепты из фото холодильника теперь реально работают: нейросеть учитывает сроки годности, предлагает варианты под остатки и считает калорийность без зависаний на полчаса. Термостат действительно научился предсказывать график присутствия, сэкономил около пятнадцати процентов на отоплении за сезон. Главное отличие от трёх лет назад — перестали обещать магию и начали закрывать конкретные бытовые боли.
🔒 Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям
Войти | Зарегистрироваться