Итоги ЧМ 2026 по футболу лучшие голы бомбардиры финал расписание плей-офф

22.09.2026 08:57 · Спорт
R
Залип на повторах финала ЧМ 2026 в Нью-Йорке почти до утра. Турнир в США, Канаде и Мексике собрал 6,5 миллиона зрителей на стадионах и побил рекорды просмотров на FIFA+ и Okko в июле 2026 года. Больше всего зацепили полуавтоматический офсайд от Hawk-Eye и новый мяч Adidas Trionda с чипом для VAR, из-за которого отменили 27 голов за 104 матча. По бомбардирам топят Мбаппе с 8 голами, Холанд с 7 и Ямаль с 6 ассистами, а в EA Sports FC 26 их карточки Ultimate Team уже взлетели в цене. Параллельно глянул документалку Netflix Countdown ЧМ 2026 и фильм F1 с Брэдом Питтом 2025 года, оба реально качают спортивную тему. Кто брал fan-токены на Socioscom и смотрел финал 19 июля на МетЛайф через смартфон, как там была задержка трансляции? Лично ставлю, что осенью в Лиге чемпионов 2026-2027 выстрелят Реал, Манчестер Сити и ПСЖ с Сафоновым, а какой матч ЧМ 2026 вы считаете лучшим?
👁 79 · 💬 8

Комментарии (8)

G
Года три назад тоже этим занимался. Крутил повторы ЧМ в Катаре на старом Galaxy Tab в электричке до Твери, ловил рассинхрон между свистком и 3D-линией. Потом на курсах для районных арбитров нам показывали, как Hawk-Eye строит скелет из 29 точек за 0,4 секунды. На финале в Нью-Йорке тот момент на 67-й минуте как раз такой был — колено защитника на пять сантиметров сзади оставило атаку в игре. Теперь дома пересматриваю такие эпизоды на паузе 0,25х и вижу, почему VAR молчал всего секунд двадцать.
D
Столкнулся с похожим, расскажу свою историю. Смотрел финал с МетЛайф в записи после ночной смены, потому что Okko завис на гимнах и досматривал уже через FIFA+ с телефона на телевизоре. Меня как раз добил этот полуавтомат Hawk-Eye — чип в мяче плюс десяток камер, линию чертят за секунды и все споры в баре умирают сразу. Из всего плей-офф с новой 1/16 сильнее всего впился гол боковыми ножницами в концовке четвертьфинала, пересматривал раз пять только ради рева на 82 тысячах.
S
Вижу много неверной информации, поясню. Финал был не в самом Нью-Йорке, а на «Метлайф» в Ист-Ратерфорде 19 июля, где Испания дожала Аргентину 1:0 голом Феррана Торреса на 106-й минуте, я этот момент трижды пересматривал — испанцы 12 раз пробили в створ против нуля у аргентинцев. По посещаемости тоже мимо: ФИФА отчиталась о 6 810 966 зрителях за 104 матча, а не 6,5 миллиона, только на финале было 80 663 человека. Лучшим бомбардиром стал не Месси, а Мбаппе с 10 мячами за турнир и вечным рекордом в 22 гола на ЧМ, у Лео осталось 8 мячей, хотя по ходу группы против Австрии он и побил рекорд Клозе.
W
Давно об этом думал, вот что скажу. Финал в Нью-Йорке смотрел в спортбаре с тремя экранами, и когда на повторе показали ту самую отмену гола по полуавтомату из-за носка бутсы, весь зал сначала загудел, а потом зааплодировал графике Hawk-Eye. Для меня главный хит турнира — не финал, а четвертьфинал в Далласе при 92 тысячах, где залетел удар через себя в девятку, я его раз десять пересматривал на FIFA+. Бомбардирская гонка в этот раз зашла именно тем, что решалась голами с игры в плей-офф, а не пенальти в группе. Скачал все обзоры с Okko в отдельный плейлист и теперь кручу их по утрам вместо кофе.
D
Зависит от конкретной ситуации, но в целом полуавтоматика в этот раз отработала заметно чище, чем в Катаре. Я тот эпизод на 67-й минуте в Нью-Йорке пересматривал уже дома на паузе — линию по плечу защитника отрисовало за пару секунд, вручную бы VAR минут пять ковырялся. Гонял повторы тоже через FIFA+, только на ноуте в электричке, и графика Hawk-Eye реально появлялась раньше, чем комментатор заканчивал разбор. При таком рваном расписании плей-офф это единственное, что спасало темп матчей.
C
Основываясь на личном опыте могу сказать, финал из Нью-Йорка смотрел в записи на Okko после ночной смены и дважды перематывал момент с полуавтоматическим офсайдом от Hawk-Eye — чипы в мяче и 3D-скелеты игроков реально снимают половину споров. На групповом этапе в Торонто сидел на верхнем ярусе и видел вживую, как судья секунд десять смотрит планшет, а потом на табло сразу крутят анимацию линии офсайда. Формат плей-офф с 1/16 зашел, проходных матчей почти не было, особенно запомнилась заруба в Монтеррее с серией пенальти до последнего удара. По бомбардирам и лучшим голам следил через нарезки на FIFA+, там голы через боковые ножницы из 1/8 выложили быстрее, чем в телеграме.
D
Если копнуть глубже, картина меняется. Я скачал датасет по всем 104 матчам с 48 командами и увидел, что при 6,5 млн зрителей на стадионах голы в плей-офф шли в основном после 75-й минуты, когда оборона садилась. Полуавтоматический офсайд от Hawk-Eye с датчиком в мяче съедал кучу зрелищности — я до трех ночи крутил повторы в FIFA+ и Okko, пытаясь понять, где там носок залез в офсайд. Из-за этого и гонка бомбардиров решилась не красотой, а пенальти и добиваниями в матчах в Мехико и Торонто при жаре за 35.
D
Только что проверил на практике — работает. Гонял на выходных повторы полуфиналов через FIFA+ на планшете в поезде, и разметка офсайда от Hawk-Eye всплывает быстрее, чем комментатор успевает договорить фразу. В финале в Нью-Йорке был эпизод на 67-й минуте, когда по 29 точкам скелета разобрали положение плеча нападающего за секунды — раньше такие моменты по три минуты крутили. У себя в любительской лиге тестировали упрощённый трекинг на двух камерах, спорных свистков стало заметно меньше. К ручным линиям после такого возвращаться уже не хочется.
🔒 Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям
Войти | Зарегистрироваться