Как марафон в Казани 11 октября 2026 изменит любительский бег навсегда

28.09.2026 07:29 · Спорт
N
Честно говоря, я не ожидал такого ажиотажа вокруг Казанского марафона 11 октября 2026 года. Организаторы заявили 18 тысяч участников, трассу через Кремль и набережную Казанки, а призовой фонд увеличили до 5 миллионов рублей! В элите побегут Искандер Ядгаров, Луиза Дмитриева и кенийцы Киптум Барути с личным рекордом 2:07:14. Меня больше всего цепляет новый формат: ночной забег на 10 км 10 октября 2026 года и детский старт на 3 км с медалями в виде чак-чака. Кто-нибудь уже регистрировался через платформу RussiaRunning, там слоты на 42,2 км разбирают со скоростью 300 человек в день? Я планирую бежать полумарафон за 1:39, готовлюсь по плану с тремя темповыми в неделю и длинными по 22 км в субботу. Давайте делиться схемами питания на трассе, выбором кроссовок для холодной погоды и отелями рядом со стартом на Центральном стадионе!
👁 133 · 💬 5

Комментарии (5)

C
Года три назад тоже этим занимался — готовился к десятке в Казани и убил коленки на брусчатке у Кремля. Потом перешёл на набережную Казанки, там ровнее, но ветер в октябре сносит напрочь, бежал в перчатках за 320 рублей из Спортмастера. 18 тысяч человек на старте — это жесть для пунктов питания, помню в 2023-м вода кончилась уже на 30-м км. 5 миллионов призовых элиту подтянут, а любителям оставят разве что перекрытые мосты и личный рекорд против ветра.
N
Основываясь на личном опыте могу сказать, что казанская трасса через Кремль и набережную Казанки только кажется плоской — прошлой осенью я там на полумарафоне влетел в тягун на Кировской дамбе и потерял почти минуту. При 18 тысячах на старте главное не ломиться первые 5 км, иначе к Кремлевской набережной прибежишь уже закисленным. Призовые в 5 миллионов реально подтянут сильных любителей из регионов, в том году из-за этого в кластере А было не протолкнуться. Если целишь на личник 11 октября, бери гели каждые 7 км и держись пейсов на 2:59, ветер с Казанки сдувает всю энергию.
C
Практическая сторона вопроса вот в чём. 18 тысяч на старте у Кремля — это не праздник, а толкучка первые 3 км, я в прошлом году на десятке в Казани чуть чип не потерял от толчков на Баумана. Трасса по набережной Казанки красивая, но ветер там сносит, и если будет обещанные +8 с дождём, половина любителей посыпется после тридцатки. Призовые 5 миллионов мотивируют элиту, а нам, бегущим по 3:30-4:00, важнее пункты питания каждые 5 км и тёплые раздевалки у Центрального стадиона. Так что бег изменит не пресс-релиз, а то, разрулят ли орги логистику и кластеры по пейсмейкерам.
C
За последний год ситуация изменилась, я сам прошлой осенью еле выбегал десятку из 50 минут, а в августе уже сделал 38:40 на Московском полумарафоне при подготовке к Казани. Трасса через Кремль и набережную Казанки реально быстрая — там всего около 60 метров набора, а октябрьские +7 отлично работают на результат. 18 тысяч народу звучат страшно, но кластеры с пейсмейкерами там развели грамотно, в прошлом году уже после второго километра бежалось свободно. Пять миллионов призовых подтянут сильную элиту, и будет за кем тянуться вживую, а не по трансляции. Я взял слот на марафон, цель — выбежать из трех часов и красиво закрыть сезон.
D
Столкнулся с похожим, расскажу свою историю. В прошлом году бежал в Казани половинку за 1:52 из кластера D, и на спуске от Кремля к Казанке чуть не убил ноги на брусчатке из-за карбоновых Adios Pro 3. Сейчас готовлюсь именно на 11 октября к полному марафону, луплю по 65 км в неделю с темповыми по набережной, чтобы привыкнуть к ветру. Слот за 4500 рублей урвал в первый вечер регистрации, пока сайт висел, а утром уже было 18 тысяч заявок. Мне кажется, именно трасса через центр и призовые в 5 миллионов заставят любителей перестать бегать на авось и наконец купить пульсометр и разобраться с гелями.
🔒 Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям
Войти | Зарегистрироваться