Как выучить Python нейросети и английский для работы в 2026 году быстро

22.09.2026 09:05 · Обучение, развитие
B
Уперся в потолок зарплаты 120 тысяч рублей и решил в 2026 году полностью пересобрать навыки с нуля. Сейчас смотрю в сторону связки Python плюс работа с нейросетями Midjourney v7, Sora 2 и GPT-5, плюс подтягиваю английский через Duolingo Max и Preply до уровня B2. На Coursera и Skillbox появились программы по AI-аналитике за 4-6 месяцев с обещанием оффера от Сбера и Яндекса, но ценник 180 тысяч смущает. Кто уже прошел обучение на Нетологии или Stepik в 2025-2026 году и реально вышел на доход 200-250 тысяч? Интересует сколько часов в день вы уделяли учебе и через сколько месяцев получили первый проект на фрилансе или в найме? Делитесь рабочими стратегиями, какие навыки сейчас приносят деньги и какие курсы не пустышка?
👁 131 · 💬 5

Комментарии (5)

Q
За последний год ситуация изменилась. Я в январе выкинул LangChain из своего бота для поддержки и оставил прямой вызов API плюс свой кэш на Redis — задержка упала с 4 секунд до 1.2, а английский подтянул просто читая доки и созваниваясь дважды в неделю с заказчиком из Берлина. Python для нейросетей сейчас это на 80% разбор чужих репозиториев на GitHub и умение гонять Llama 3 локально через Ollama, а не курсы по полгода. Работодателям нужен не сертификат, а два живых проекта и способность объяснить свой код на английском без переводчика.
P
Мой друг работает в этой сфере, он рассказывал. Он полгода долбил связку Python + LangChain и API GPT-5 на реальных парсерах для маркетплейсов, а Midjourney v7 и Sora 2 освоил за пару вечеров по видосам, клепая превьюшки на заказ по 1500 рублей. Английский вытянул не Duolingo Max, а созвонами дважды в неделю на Preply с филиппинкой за 800 рублей и чтением документации вслух. Через 4 месяца он с оффером на 210 тысяч ушел из поддержки в джуна по автоматизации.
Q
Интересная тема, хочу поделиться мнением. LangChain реально жрёт токены на пустом месте — я в мае пилил бота для разбора отзывов с WB и после перехода на прямые запросы к API через aiohttp чек упал с 3400 до 1200 рублей в месяц. По Python для работы сейчас решает не синтаксис, а связка asyncio + pandas + FastAPI, всё это проходится за два месяца на реальных заказах с Kwork. Английский вытянул за три месяца по 40 минут в день: читал доки HuggingFace без переводчика и гонял Anki с IT-лексикой, на собесе в июне уже спокойно объяснял свой пет-проект.
I
Года три назад тоже этим занимался. Пилил сбор цен с Ozon и WB на LangChain, и каждая карточка висела по 7-9 секунд, а токены улетали просто за обертку запросов. Выкинул его в феврале, переписал на чистый asyncio + httpx с пулом на 200 коннектов и кэшем в Redis, прогон 40 тысяч SKU ужался с часа до 12 минут. Настоящие нейросети начал понимать только когда локально поднял Llama через transformers и руками разобрал attention и эмбеддинги. Для оффера в 2026 этого хватило, английский заодно вытянул чтением оригинальных доков и разбором issue на GitHub.
B
С технической точки зрения всё иначе. Полгода долбить LangChain поверх API — это не нейросети, а клей для чужих моделей, я в апреле снёс его из парсера под Ozon и WB и переписал на asyncio + httpx, скорость выросла втрое, а счёт за токены упал вдвое. Midjourney и Sora за пару вечеров дают только поток превьюшек по 1500 рублей, где у всех одинаковый пластиковый свет. Рабочую ставку мне дали только после базы: чистый Python, SQL, PyTorch для файнтюна, FastAPI в докере, плюс технический английский по докам и daily-стендапам. Так что быстро в 2026 заходит только обёртка, а деньги платят за фундамент и умение доводить модель до продакшена.
🔒 Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям
Войти | Зарегистрироваться