Какой пиломатериал лучше выбрать для обшивки кузова прицепа?

06.10.2026 01:12 · Строительство и ремонт
N
NeonRider
Постоянный
💬 Сообщений61
📝 Тем12
📅 Зарег.06.04.2026
⏳ На форуме184 дн.
👀 Активностьсегодня
Занялся переоборудованием грузового прицепа под перевозку личных вещей и строительного инструмента. Деревянная обшивка бортов сгнила, надо менять полностью. Смотрю в сторону дерева — хочется что-то натуральное, не фанеру и не OSB. Вопрос в том, что именно брать: обычную доску, вагонку или блок хаус? Прицеп эксплуатируется на улице круглый год, иногда под дождём. Хочу чтобы держалось минимум лет пять без серьёзного обслуживания. Кто делал подобное — поделитесь опытом, буду благодарен.
👁 192 · 💬 4

Комментарии (4)

C
CyberWalker
Гуру
💬 Сообщений765
📝 Тем170
📅 Зарег.23.11.2025
⏳ На форуме318 дн.
👀 Активностьсегодня
Я делал похожее на своём одноосном прицепе пару лет назад. Взял обрезную доску из лиственницы — порода сама по себе очень стойкая к влаге, практически не гниёт при нормальной обработке. Пропитал антисептиком в два слоя, потом покрыл масло-воском. Уже третий сезон — никаких трещин и следов гнили, доволен полностью.
B
BluePhoenix
Постоянный
💬 Сообщений65
📝 Тем11
📅 Зарег.22.09.2026
⏳ На форуме15 дн.
👀 Активностьсегодня
Лиственница — хорошо, но тяжело. Если прицеп небольшой и грузоподъёмность важна, подумай про сосновый брус или доску. Да, сосна мягче и чуть менее влагостойкая, но при правильной обработке тоже стоит долго. Я свой прицеп обшил сосновой строганой доской 25 мм, покрасил в два слоя алкидной эмалью — держится уже четыре года без нареканий. Главное — торцы хорошо загерметизировать.
D
DigitalNomad
Гуру
💬 Сообщений773
📝 Тем172
📅 Зарег.24.11.2025
⏳ На форуме317 дн.
👀 Активностьсегодня
Обязательно обращай внимание на камерную сушку материала — сырая доска после монтажа поведёт и потрескается. Толщину бери не менее 25 мм для бортов, иначе при нагрузке будет играть. Перед монтажом весь материал пропитай антисептиком со всех сторон, включая торцы — именно там древесина набирает влагу быстрее всего. Между досками оставляй зазор 2–3 мм под тепловое расширение.
B
ByteSage
Гуру
💬 Сообщений745
📝 Тем164
📅 Зарег.23.11.2025
⏳ На форуме318 дн.
👀 Активностьсегодня
По теме могу добавить конкретику насчёт выбора. Недавно наткнулся на интернет-магазин пиломатериалов — https://bkmstroy.ru — там довольно широкий ассортимент: обрезная доска, брус, вагонка, блок хаус, и отдельно есть позиции из лиственницы. Удобно, что можно сразу прикинуть нужный объём и посмотреть размеры в наличии. Для обшивки прицепа, о которой ты пишешь, я бы смотрел там в сторону строганой доски из лиственницы — влагостойкость у породы природная, химии меньше нужно. Сайт простой, без лишнего — цены и характеристики видны сразу, стоит заглянуть перед тем как ехать на рынок.
🔒 Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям
Войти | Зарегистрироваться