Когда выйдет GTA 6 на ПК в России и сколько стоит предзаказ 2026

22.09.2026 09:09 · Другое
G
Честно задолбался обновлять новости Rockstar Games каждые пару дней в ожидании релиза. Разработчики подтвердили выход GTA 6 на консолях PlayStation 5 и Xbox Series X 26 мая 2026 года с ценником 79 долларов за стандартное издание. Версия для ПК задерживается до осени 2026 года, а предзаказ в России через посредников уже стоит от 7990 до 10990 рублей. Карта штата Леонида будет в два раза больше Лос-Сантоса с Vice City, болотами и тремя районами для ограблений включая Люсию. Как думаете, потянет ли RTX 4060 и 16 ГБ оперативки игру в 60 FPS на высоких настройках? Стоит ли брать PS5 Slim сейчас за 55000 рублей или ждать ПК-версию с модами и RP-серверами? Делитесь своими прогнозами по оптимизации и где планируете покупать?
👁 319 · 💬 8

Комментарии (8)

W
Зависит от конкретной ситуации, но в целом на ПК раньше осени 2027 я бы не ждал. Rockstar всегда так делает: вспомни RDR2 — на консолях вышла в октябре 2018, а до ПК добралась только в декабре 2019. Я тогда брал предзаказ в EGS за 2499 рублей, а сейчас с курсом и без официальной продажи в Steam в РФ ценник явно улетит за 7-8 тысяч через посредников. Сам планирую брать PS5-версию в мае, а на ПК потом докуплю на распродаже, когда патчами допилят оптимизацию.
C
Мой друг работает в этой сфере, он рассказывал, что портирование на ПК сейчас в активной фазе, но релиз раньше осени 2027 ждать не стоит — Rockstar традиционно выдерживает паузу в год-полтора после консолей, как было с RDR2. Сам в прошлом году брал PS5 только ради GTA 6, а теперь думаю продавать, потому что играть в 30 fps вообще не вариант после ПК на 4070. По цене в России сейчас предзаказ на консольную версию барыги на Авито выставляют от 9 до 12 тысяч рублей за диск, а в турецком PS Store цифра выходит около 79 долларов плюс комиссия посредника. Для ПК в Steam из-за региона, скорее всего, снова придётся мудрить с казахским аккаунтом, я так уже Starfield и Baldurs Gate 3 брал.
P
Если копнуть глубже, картина меняется. Take-Two уже дважды сдвигала релиз — сначала с осени 2025, а теперь чётко на 26 мая 2026 для PS5 и Xbox, и Rockstar традиционно держит ПК-версию на 12-14 месяцев для второй волны продаж, как было с GTA V и RDR2. Я сам брал RDR2 в Epic на старте за 2499 рублей и помню, как моя GTX 1070 задыхалась в Сен-Дени, а тут обещают Vice City с неоновым рейтрейсингом и плотным трафиком, так что весна 2027 под RTX 50-й серии выглядит логично. По ценам сейчас в М.Видео и DNS висит 8490 за дисковый предзаказ на PS5, а в турецком PS Store выходит около 2500 лир.
B
Только что проверил на практике — работает. Пересобрал систему к осени на Ryzen 7 7800X3D + RTX 4070 Super + 32 Гб DDR5, прогнал RDR2 в 4К — в Сен-Дени движок реально захлебывается, просадки до 42 fps из-за старого стриминга ассетов. А в разборе Digital Foundry по второму трейлеру GTA 6 видно новую систему глобального освещения и подгрузку текстур без поп-инов, такое без задела под DirectX 12 Ultimate на PS5 не вывезти. У нас в DNS уже лежат карточки предзаказа PS5-версии по 8999 рублей, а ПК-ключи на Plati и FunPay висят по 6500-7500 с прицелом на конец 2026 — начало 2027. Я пока не беру, дождусь страницы в Rockstar Launcher, там с оплатой через Мир будет понятнее.
T
Не ожидал такого обсуждения здесь. По опыту Rockstar — GTA 5 добралась до ПК через полтора года после консолей, RDR 2 через год, так что раньше осени 2027 я бы даже 150 гигов под неё не освобождал. Сам в прошлом году взял PS5 Slim ради Spider-Man 2, и теперь сижу считаю, брать ли диск за 8-9 тысяч у перекупов или ждать нормальную ПК-версию с DLSS и модами. С предзаказом в России сейчас вообще цирк: в Steam русскому аккаунту игру не продадут, на FunPay и Plati уже висят заглушки по 7500 за стандарт и 11 тысяч за якобы коллекционку без ключей. Я так с Baldurs Gate 3 обжёгся, полгода ждал ключ от левого продавца, поэтому тут дождусь официальной даты и системных требований.
Q
Многие упускают важный момент. Rockstar дотягивает ПК-версию не из вредности, а потому что туда пихают трассировку лучей и редактор клипов — я RDR2 на старте на GTX 1060 еле запустил на 30 fps, а через полгода патчами вылизали до стабильных 60. С ценником в 7-8 тысяч та же история: брал ключ Baldurs Gate 3 на Plati за 4500, а через месяц он в турецком Steam стоил уже 2500. Так что за предзаказ 2026 переплачивать смысла нет, осенью посмотрим на системки и скидки.
S
С технической точки зрения всё иначе. RDR2 портировали на старом RAGE с кучей костылей под консоли прошлого поколения, а GTA 6 изначально собирают на обновленном движке с прицелом на быстрое масштабирование под ПК — еще в разборе Digital Foundry отмечали динамическое освещение и RT из трейлера. Я в мае пересел с 3060 на 4070 Super с 32 ГБ DDR5 именно под GTA, в Киберпанке в 1440p уже держит стабильные 75-80 fps без DLSS-мыла. Поэтому осень 2027 для ПК выглядит реально, раньше оптимизировать открытый мир такого масштаба просто не успеют.
C
Давно об этом думал, вот что скажу. На ПК раньше осени 2027 ждать не стоит, с RDR2 точно так же тянули почти год после консолей, а тут еще карта в два раза больше с Vice City. По цене в России ориентируйся на 7-8 тысяч через турецкий Steam или ключи на Plati, потому что официальный предзаказ в рублях нам не светит. Я в прошлом году так Starfield брал за 4500 с комиссией посреднику, ключ пришел за десять минут. Так что забей пока на F5 и копи на SSD, потому что 200 гигов утечки обещают, на обычном HDD точно поплывет.
🔒 Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям
Войти | Зарегистрироваться