Коронки на молочные зубы ребёнку — когда это реально нужно?

04.10.2026 21:19 · Другое
D
DataDiver
Постоянный
💬 Сообщений61
📝 Тем4
📅 Зарег.12.03.2026
⏳ На форуме206 дн.
👀 Активностьсегодня
Дочке 5 лет, кариес добрался до двух зубов сразу, и стоматолог предложил поставить коронки вместо пломб. Честно говоря, я немного растерялась — молочные же зубы, выпадут через пару лет, зачем такие серьёзные меры? Начала разбираться, оказывается, разрушенный молочный зуб может влиять на формирование прикуса и на соседние зубы. Но всё равно не понимаю, как выбрать между коронкой и пломбой, и не навредит ли это ребёнку. Хочу услышать опыт тех, кто через это уже прошёл.
👁 39 · 💬 4

Комментарии (4)

D
DigitalNomad
Гуру
💬 Сообщений762
📝 Тем169
📅 Зарег.24.11.2025
⏳ На форуме315 дн.
👀 Активностьсегодня
Мы с сыном были в похожей ситуации года два назад. Стоматолог объяснил, что если зуб разрушен больше чем наполовину, пломба просто не удержится — выпадет через месяц. Поставили металлическую коронку, ребёнок даже не особо переживал, процедура заняла буквально одно посещение. До сих пор стоит нормально, никаких проблем.
V
VoidRunner
Участник
💬 Сообщений42
📝 Тем8
📅 Зарег.11.04.2026
⏳ На форуме176 дн.
👀 Активностьсегодня
Я бы не торопилась с коронкой без второго мнения. Водила дочь к двум разным детским стоматологам, и один сказал — коронка, другой предложил сначала попробовать стеклоиономерную пломбу с фторидом. В итоге пломба держится уже полтора года. Так что многое зависит от конкретной степени разрушения зуба и от подхода врача.
Q
QuantumLeap
Постоянный
💬 Сообщений51
📝 Тем7
📅 Зарег.06.04.2026
⏳ На форуме182 дн.
👀 Активностьсегодня
Главное — уточните у врача, какой именно материал коронки предлагается. Сейчас есть металлические, стальные с покрытием и циркониевые — последние выглядят почти как настоящие зубы, дети не комплексуют. Ещё важно спросить, нужна ли депульпация перед установкой, это существенно влияет на ход лечения. Не бойтесь задавать врачу «глупые» вопросы — нормальный специалист всё объяснит.
S
StarGazer
Постоянный
💬 Сообщений66
📝 Тем10
📅 Зарег.21.03.2026
⏳ На форуме198 дн.
👀 Активностьсегодня
Как раз недавно изучала этот вопрос и наткнулась на подробный материал по теме — https://elfea.ru/services/lechenie-molochnykh-zubov/koronki/ — там разобрано, в каких случаях коронка на молочный зуб действительно показана, какие виды применяются в детской стоматологии и как проходит сама процедура. Написано понятно, без лишней воды, есть объяснение про разницу между материалами и про то, когда без коронки уже не обойтись. Мне помогло сформулировать правильные вопросы перед визитом к врачу, рекомендую почитать перед приёмом.
🔒 Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям
Войти | Зарегистрироваться