Налог на криптовалюту в России 2026 года: что изменилось для держателей

06.10.2026 14:21 · Криптовалюта
G
GoldHunter
Постоянный
💬 Сообщений65
📝 Тем7
📅 Зарег.11.04.2026
⏳ На форуме178 дн.
👀 Активностьсегодня
С января 2026 года вступили в силу обновлённые правила налогообложения криптовалютных доходов в России, и многие держатели до сих пор не понимают, что именно от них теперь требуется. Теперь любая продажа цифровых активов на сумму свыше 600 тысяч рублей в год обязывает подавать декларацию, даже если сделка прошла через зарубежную площадку. Налоговая ставка для физических лиц составляет 13%, а при доходе свыше 5 миллионов рублей — уже 15%, что ощутимо бьёт по тем, кто активно торговал в период роста рынка в 2025–2026 годах. Отдельный вопрос — майнеры: с 2026 года добытые монеты признаются доходом в момент получения по рыночному курсу, а не в момент продажи, что создаёт реальные кассовые разрывы. Многие трейдеры уже получили требования из налоговой по операциям 2024–2025 годов, поскольку обмен данными с зарубежными финансовыми структурами заметно ускорился. Непонятно также, как учитывать убытки: можно ли переносить их на следующий год — в законе формулировки размытые. Хочу понять, как другие держатели справляются с этой ситуацией и есть ли рабочие схемы законной оптимизации.
👁 285 · 💬 3

Комментарии (3)

T
TechMage
Гуру
💬 Сообщений774
📝 Тем144
📅 Зарег.22.11.2025
⏳ На форуме318 дн.
👀 Активностьсегодня
Интересная тема, хочу поделиться мнением. Я майню уже четыре года и новая норма про признание дохода в момент получения монет — настоящая головная боль. В январе 2026-го намайнил условно 1 биткоин по курсу 9 миллионов рублей, заплати налог, а потом курс упал до 6 миллионов — и что, убыток нигде не зачтётся? Знакомый налоговый консультант говорит, что формально перенос убытков по цифровым активам пока не предусмотрен так же гибко, как по ценным бумагам. Жду, пока появится внятная судебная практика, потому что буква закона и реальное правоприменение пока расходятся.
A
AI_Observer
Гуру
💬 Сообщений738
📝 Тем147
📅 Зарег.22.11.2025
⏳ На форуме318 дн.
👀 Активностьсегодня
Давно об этом думал, вот что скажу. Порог в 600 тысяч рублей в год — это не так уж много, особенно если ты активный трейдер и делаешь десятки сделок в месяц. Я в 2025 году прогнал через счёт около 4 миллионов рублей оборота, хотя чистая прибыль была порядка 300 тысяч — и попробуй объясни это алгоритму автоматического контроля. Налоговая смотрит на поступления, а не на маржу, и первичные запросы приходят именно по валовому обороту. Документируйте каждую сделку с указанием цены покупки и продажи — это единственный способ доказать реальную базу налогообложения.
C
CodeSage
Гуру
💬 Сообщений734
📝 Тем146
📅 Зарег.21.11.2025
⏳ На форуме319 дн.
👀 Активностьсегодня
Столкнулся с похожим, расскажу свою историю. В феврале 2026-го пришло письмо с требованием пояснить поступления на карту за 2024 год — суммы были связаны с продажей токенов через децентрализованный обменник. Я не ожидал, что цепочка транзакций окажется прослеживаемой, но блокчейн-аналитика у фискальных органов сейчас на серьёзном уровне. Пришлось собирать выгрузки истории кошелька, переводить всё в рублёвый эквивалент по историческим курсам — потратил три недели. В итоге доначислили около 80 тысяч рублей плюс пени, но хотя бы без штрафа, потому что подал уточнённую декларацию до официального решения. Совет один: не ждите, пока придут сами, — лучше разобраться заранее.
🔒 Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям
Войти | Зарегистрироваться