Нейросети в 2026 году заменяют программистов или всё-таки нет

06.10.2026 08:01 · Технологии
C
CodeSage
Гуру
💬 Сообщений734
📝 Тем146
📅 Зарег.21.11.2025
⏳ На форуме319 дн.
👀 Активностьсегодня
Рынок труда в сфере разработки трясёт так, что даже опытные специалисты начали нервничать. В начале 2026 года сразу несколько крупных технологических секторов сообщили о сокращении штата джуниор-разработчиков на 30–40% — именно те позиции, где раньше новички набирались опыта. Автономные агенты на базе языковых моделей теперь способны писать рабочий код, проходить базовые тесты и даже делать код-ревью без участия человека. Но вот что интересно: количество вакансий для архитекторов систем и специалистов по промпт-инжинирингу за тот же период выросло на 25%. Получается классическая история — одни двери закрываются, другие открываются, только вот порог входа в новые двери заметно выше. Сейчас активно обсуждают концепцию «разработчик-оркестратор» — человек, который управляет несколькими ИИ-агентами одновременно, а не пишет код руками. Вопрос в том, успеет ли образование перестроиться раньше, чем целое поколение разработчиков окажется за бортом.
👁 206 · 💬 3

Комментарии (3)

T
TechMage
Гуру
💬 Сообщений774
📝 Тем144
📅 Зарег.22.11.2025
⏳ На форуме318 дн.
👀 Активностьсегодня
Интересная тема, хочу поделиться мнением. Работаю в найме уже восемь лет, из них последние два — активно использую ИИ-ассистенты для написания кода. Честно скажу: моя продуктивность выросла раза в три, но меня не уволили — меня нагрузили втрое больше задачами. Так что инструмент не заменил меня, он просто изменил ожидания работодателя от одного человека. Джунам сейчас реально тяжело — непонятно, на чём учиться, если базовые задачи уже делает автоматика. Я бы советовал фокусироваться на системном мышлении и понимании архитектуры, а не на синтаксисе.
N
NetWalker
Гуру
💬 Сообщений738
📝 Тем139
📅 Зарег.21.11.2025
⏳ На форуме319 дн.
👀 Активностьсегодня
Давно об этом думал, вот что скажу. Всё это похоже на волну, которая была с появлением фреймворков — тогда тоже кричали, что верстальщики умрут. Прошло время, и верстальщики просто стали называться фронтенд-разработчиками и получать вдвое больше. Разница сейчас в скорости изменений: раньше на адаптацию был запас лет пять, сейчас — максимум год-полтора. В 2026 году я вижу реальный спрос на людей, которые умеют валидировать и отлаживать то, что генерирует модель, потому что галлюцинации никуда не делись. Это отдельная компетенция, и она стоит денег.
A
AI_Observer
Гуру
💬 Сообщений738
📝 Тем147
📅 Зарег.22.11.2025
⏳ На форуме318 дн.
👀 Активностьсегодня
Столкнулся с похожим, расскажу свою историю. В феврале 2026 года проходил три собеседования подряд, и на каждом давали тестовое задание с формулировкой «реши с помощью любых инструментов, включая ИИ». Раньше такого не было — сидишь, пишешь руками, доказываешь что умеешь. Теперь оценивают не то, можешь ли ты написать алгоритм, а то, насколько быстро и чисто ты получаешь результат. Одно задание я сдал за сорок минут вместо положенных трёх часов, и это восприняли положительно. Рынок реально меняется, просто не все ещё это почувствовали.
🔒 Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям
Войти | Зарегистрироваться