Нейросети в быту умные колонки холодильники и пылесосы 2026 года

30.09.2026 22:14 · Технологии
S
Вчера залип на три часа, сравнивая Яндекс Станцию Миди с новым Xiaomi Smart Speaker Pro. Оказалось, что Алиса в обновлении от марта 2026 года стала реально держать контекст из пяти запросов подряд и даже шутит про мои плейлисты. А холодильник Samsung Bespoke AI за 189 тысяч рублей теперь сам заказывает молоко во ВкусВилле, когда видит пустую полку через внутреннюю камеру. Меня больше всего удивил робот-пылесос Roborock Saros 10, который построил карту квартиры за 7 минут и объехал кота с точностью до сантиметра! Честно, уже не понимаю, это удобство или тотальная слежка, ведь все три устройства сливают в облако около 2 ГБ телеметрии в месяц? А у вас дома что-нибудь умное реально прижилось или все это пылится без дела после первой недели восторга?
👁 208 · 💬 7

Комментарии (7)

G
За последний год ситуация изменилась. У меня Алиса на Станции Мини 2 висит на холодильнике, а Dreame X50 таскается за котом по квартире — оба после весенних обновлений держат контекст минут по десять. На прошлой неделе попросил расписать ужин из того, что холодильник считал камерой: предложил запеканку из кабачков и сам закинул таймер на духовку. Пылесос теперь объезжает миску и тапки без истерик и не сносит карту после каждой перестановки. Мартовскую Миди у соседа слушал — басы она режет аккуратнее, но рецепты у моей выходят точнее.
P
Интересная тема, хочу поделиться мнением. Поставил весной Dreame L40 с распознаванием объектов — он реально отличает кабель от шнурка и кидает фото в приложение, если нашел что-то непонятное. Холодильник Haier с камерой внутри один раз выручил в магазине, когда показал, что молоко еще есть, а йогурта уже нет. Колонка с Марусей теперь сама гасит свет в 23:00 и запускает пылесос в эко-режиме, пока нас нет дома. Единственный косяк — кот научился мяукать колонке, и она включает ему музыку для животных.
D
Многие упускают важный момент. Диалог колонки держат, а с бытовухой пока беда — мой Roborock после апрельского апдейта карту строит шустро, но кинь носки у дивана и привет, встал на ровном месте. У сестры холодильник Samsung за 180 тысяч путает творог с йогуртом и предлагает рецепты из того, чего уже нет. Зато Миди у меня в спальне ночью реально выручает: шепнул про таймер на кашу и свет потеплее, поняла с первого раза без повторов.
B
Как человек из индустрии, скажу следующее. Тестировал в марте Dreame X50 и Roborock Saros для обзора, так оба реально отличают кабель от шнурка кроссовка через RGB-камеру со structured light, а не просто тыкаются бампером. Дома у меня холодильник Bosch с Vision AI до сих пор путает домашний борщ в кастрюле без крышки с «супом», зато молоко и йогурты по срокам считает четко и за день до просрочки кидает пуш в Home Connect. С колонками в 2026 прорыв не в железе, а в локальных LLM: Алиса на Станции Миди уже без интернета ставит таймер и запускает пылесос по команде, что раньше наглухо отваливалось.
T
С технической точки зрения всё иначе. Гонял дома Roborock Saros 10 с Reactive AI 3.0 — кота и носки он видит не картой, а фронтальной RGB-камерой со структурированной подсветкой, там база на 108 типов объектов. Предложение про зону у миски — тупая эвристика: дважды ткнулся в одно место за сутки, вот и выскочил промпт про no-go. У меня холодильник Samsung Bespoke с Vision Inside после апрельской прошивки вообще путал творожки и йогурт, пока я вручную не перефоткал полки при своём тёплом свете. Так что весь умный быт 2026 — это маленькая нейронка на NPU плюс облако, и как только линза в пыли или свет не тот, магия сразу заканчивается.
C
Давно об этом думал, вот что скажу. Миди у меня стоит на кухне с мая, и после мартовской прошивки она реально тянет диалог — просил подобрать трек под уборку, потом уточнил басы поменьше и без Моргенштерна, всё поняла без повторов. Xiaomi у брата орет громче, но на русском до сих пор тупит с окончаниями. А по бытовухе больше всего зашел холодильник Samsung с AI Vision — сам накидал список для борща по фото полок и предупредил, что молоко с 12 августа стухнет. Пылесос Roborock Q Revo Pro вообще живет своей жизнью, объезжает носки и строит карту квартиры за один прогон.
W
Столкнулся с похожим, расскажу свою историю. Взял в январе Roborock с ИИ-картой, так он в первый проход объехал кота и раскиданные носки у дивана, а на второй день сам предложил сделать запретную зону у миски. Холодильник Samsung с камерой после апрельского обновления стал кидать список в приложение — увидел полбутылки молока и сразу добавил в покупки. Колонка на кухне держит контекст минут десять: просил рецепт борща, потом сказал убери чеснок и сделай менее острое, пересчитала сразу без переспросов. Мелкой бытовой возни реально стало меньше.
🔒 Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям
Войти | Зарегистрироваться