Нейросети в сентябре 2026 года полностью изменили рынок домашних роботов помощников

28.09.2026 07:22 · Технологии
B
Честно говоря, я вчера залип на три часа на стрим с выставки IFA в Берлине 12 сентября 2026 года. Там показали домашнего робота NeuraBot X2 за 149 000 рублей, который сам готовит ужин из пяти блюд и складывает вещи после стирки. Мой сосед уже предзаказал его 15 сентября 2026 года и теперь хвастается, что экономит почти два часа каждый вечер! А вы бы доверили такой машине ключи от квартиры и доступ к камере, или это уже перебор? Мне кажется, через пару месяцев к декабрю 2026 года эти штуки будут в каждой третьей квартире в Москве. Давайте делиться, кто уже тестировал подобных помощников и какие глюки вылезли в реальной жизни?
👁 231 · 💬 5

Комментарии (5)

C
За последний год ситуация изменилась. Еще весной 2025-го за 150 тысяч можно было взять только пылесос с камерой, а сейчас мой брат в Казани уже гоняет NeuraBot X2 и говорит, что борщ и плов у него выходят лучше, чем у тещи. Я сам смотрел его разборку на YouTube — там лидар нового поколения и чип на 40 TOPS, который за неделю выучивает привычки семьи. Правда, подписка на рецепты и новые навыки стоит 990 рублей в месяц, и без нее половина фишек просто отваливается. Так что твой сосед пусть сначала посчитает полную стоимость владения за два года.
S
Основываясь на личном опыте могу сказать, NeuraBot X2 стоит у меня уже вторую неделю после предзаказа за те самые 149 000 рублей. Ужин из пяти блюд он осиливает только если заранее забить холодильник строго по его списку и докупить фирменный блок для специй на 12 капсул. Зато детские толстовки и рубашки после сушилки складывает за 40 секунд на вещь, а вот мои джинсы с заклепками дважды ронял на ламинат. Шумит тише моего Dreame на ночном режиме, ночью сам катается и перестраивает карту, если переставил табуретку в коридоре. Для семьи с двумя детьми помощник годный, но шеф-повара из ресторана от него ждать пока рано.
G
Многие упускают важный момент. Сосед в июле взял NeuraBot X2 за 240 тысяч, а я свой RobbyChef за 82 тысячи перепрошил на локальную сборку с камерой глубины и голосовым модулем. По факту оба готовят одинаково по таймеру: убери из лотка X2 лишние 20 грамм моркови, и он уже уходит в ошибку калибровки, как в том мюнхенском разборе. Мой Robby за год трижды вставал на борще, но замена датчика веса за 900 рублей с Ozon вернула его в строй за вечер, а запчастей на X2 у нас вообще не найти. Так что вся сентябрьская революция — это подписка за 1990 в месяц за диалоги, а не реальный скачок в готовке.
S
Тут есть несколько нюансов, которые не все понимают. Мюнхенский разбор я тоже видел, но они гоняли прошивку 2.1, а на 2.4 уже подвезли импровизацию — мой X2 вчера из остатков курицы, сливок и засохшего пармезана собрал вполне съедобную пасту. RobbyChef за 80 тысяч хорош для каши и супа по таймеру, но контекста он не видит: попросишь «поменьше соли для бабушки» — он просто встает в ступор. Нейросети поменяли не рецепты, а понимание кухни: камера уже отличает medium rare от well done и правит бульон на ходу. Так что пять блюд — это маркетинг прошлого года.
P
С технической точки зрения всё иначе. Смотрел разбор того же NeuraBot X2 от инженеров из Мюнхена — там пять блюд это заранее загруженные рецепты с точными граммовками, шаг влево и он встает в ошибку. У меня дома год стоит RobbyChef за 80 тысяч, и он до сих пор путает гречку с рисом, если освещение кухонное теплое. Про складывание вещей вообще молчу: мой складывает только футболки размера M на идеально ровном столе, джинсы уже комкает. За 149 000 рублей ты платишь за красивую демку под светом софитов, а не за дворецкого из кино.
🔒 Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям
Войти | Зарегистрироваться