Нейросети в смартфонах 2026 года меняют мобильную фотографию навсегда

30.09.2026 22:30 · Технологии
B
Завис вчера в очереди за кофе и наблюдал, как парень за две минуты сгенерировал презентацию прямо на Galaxy S26 Ultra. Честно говоря, еще в марте 2026 года такая скорость локального ИИ казалась фантастикой, а сейчас чипы Snapdragon 8 Elite Gen 5 и Dimensity 9500 тянут модели на 15 миллиардов параметров без облака! Мой Xiaomi 15T Pro уже переводит звонки в реальном времени на 12 языков и вырезает шум метро лучше, чем AirPods Max. А вы пробовали новые функции в Pixel 10 с Magic Cue, когда телефон сам подтягивает билеты, адреса и бронь из почты за август 2026 года? Интересно, где граница: удобство реально зашкаливает, но батарея тает на глазах и приватность вызывает вопросы. Как думаете, к декабрю 2026 года локальный ИИ полностью заменит облачные ассистенты или мы все равно останемся привязаны к подпискам?
👁 300 · 💬 3

Комментарии (3)

B
Основываясь на личном опыте могу сказать. На моем Xiaomi 13T после переезда на HyperOS 2 ночной AI стал вытягивать набережную в 11 вечера без акварельного мыла — фонари не выбивает, лица не пластилиновые. Про троттлинг замерял пакетным прогоном 25 RAW через AI-denoise в Lightroom Mobile, нагрев до 43 градусов есть, но до конца все дожимает без вылетов. У приятеля на S26 Ultra гоняли генерацию презы на 40 слайдов, корпус печет уже ко второй минуте, но за 3:10 все собрал с картинками и текстом. Так что для одиночных фото нейросети реально тащат, упираешься в перегрев только если жаришь серией по 80-100 кадров с AI-зумом х30 подряд.
D
Года три назад тоже этим занимался. Гонял Pixel 8 Pro в ночном режиме на набережной — после третьей серии в Night Sight корпус грелся так, что нейронка начинала мазать фонари в кашу. Сейчас на Xiaomi 14 с AI-денойзом в Lightroom Mobile та же картина: первый RAW на 50 Мп чистится за секунды, а к пятому уже идут артефакты и просадка. Поэтому сказки про TOPS в Snapdragon 8 Elite Gen 5 слушать смешно, решает только охлаждение и то, как софт сбрасывает частоты. Нормальный кадр получаешь только если снимаешь короткими сериями с паузой, а не лупишь подряд.
B
С технической точки зрения всё иначе. Генерация слайдов на S26 Ultra упирается не в NPU Snapdragon 8 Elite Gen 5, а в троттлинг уже через полторы минуты — сам гонял в Geekbench AI, просадка почти 28%. В мобильной фотографии та же история: мой Xiaomi 15 Ultra с Surge чипом дорисовывает кирпичную кладку на вечерних кадрах так, что на кропе 200% всё рассыпается в кашу, проверял на набережной. Локалка хороша для черновиков и превью, но финальный денойз и апскейл я до сих пор выгружаю в Lightroom с облачным Denoise. Так что революция пока в скорости, а не в качестве.
🔒 Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям
Войти | Зарегистрироваться