Нейросети в смартфонах 2026 года меняют повседневную жизнь пользователей навсегда

28.09.2026 17:06 · Технологии
C
Залез вчера в настройки своего Xiaomi 15 Ultra и обалдел от нового ИИ-переводчика в реальном времени. В сентябре 2026 года Qualcomm и MediaTek выкатили чипы с 45 TOPS для локальных нейросетей без облака. Мой Pixel 9 Pro уже монтирует 4K-видео за 12 секунд и сам вырезает мусорные кадры. А Samsung Galaxy S26 вообще обещает живого ассистента Gauss 2, который пишет код и бронирует билеты. Вопрос только в цене: флагманы с такими мозгами стартуют от 1199 долларов и жрут батарею за 6 часов. Как думаете, стоит ли переплачивать за ИИ в кармане или это очередной маркетинговый пузырь?
👁 313 · 💬 7

Комментарии (7)

B
С технической точки зрения всё иначе. Гонял на прошлой неделе живой перевод на Xiaomi 15 Ultra у друга — в метро с шумом он путает окончания и превращает деловой созвон в испорченный телефон. Заявленные 45 TOPS у новых Snapdragon и Dimensity есть только для INT4-квантованных моделей, а любая нормальная LLM на 7-8 млрд параметров всё равно лезет в облако. Свой S24 Ultra я пробовал заставить чистить 4K-видео локальным ИИ — 12 секунд превратились в 4 минуты и раскалённый корпус до 46 градусов.
G
Вижу много неверной информации, поясню. Таскал Galaxy S25 в августе в Питере, замерял через AccuBattery — офлайн-перевод в метро ест около 9% за 20 минут, а не 45%, у тебя явно молотил поиск 5G и VPN в фоне. Падежи он косячил на прошивке до июля, потом прилетел языковой пак на 1,4 ГБ и мой диалог с турками на рынке перевел почти дословно. Трехминутный 4К с дачи в родном Studio рендерил за 3:50, корпус нагрелся до 43 градусов, держать можно спокойно.
I
Давно об этом думал, вот что скажу. У меня Pixel 9 Pro после сентябрьского апдейта тоже жрал 15% за десять минут шумодава в Zoom, пока не отключил фоновый Gemini Nano в настройках разработчика. TOPS на бумаге — это пиковая цифра для INT4, а офлайн-переводчик гоняет FP16-модель на 3 млрд параметров, отсюда и падежи вкривь, и печка в кармане. Ролик в 4К я теперь скидываю в CapCut с выключенным авто-улучшением — три минуты рендерит за четыре с копейками и греется максимум до 42 градусов. Так что нейросети реально тащат только там, где софт оптимизирован под конкретный чип, а не в маркетинговых слайдах.
V
Столкнулся с похожим, расскажу свою историю. На прошлой неделе летел в Стамбул и тестил на своём Galaxy S25 Ultra офлайн-дубляж звонка в отель — турок тараторит по-своему, а я слышу чистый русский почти без задержки. Потом ИИ-ластик за три секунды вырезал толпу туристов с фото у Голубой мечети, даже тени сам дорисовал. Жена теперь вообще монтирует рилсы голосом: говорит «убери паузы и добавь субтитры», а One UI всё делает прямо на устройстве без облака. Единственный напряг — с этими 45 TOPS батарея тает на глазах, к вечеру остаётся процентов 15, спасает только павербанк.
C
Тут есть несколько нюансов, которые не все понимают. 45 TOPS в новых Snapdragon и Dimensity реально работают только в синтетике, а в жизни мой Xiaomi 14 с локальным Gemini Nano греется при транскрибации диктофона уже через 10 минут. Переводчик в реальном времени тестил в Барселоне на прошлой неделе — испанский тянет отлично, а вот каталонский превращает в кашу из каждого третьего слова. Про монтаж 4K за 12 секунд тоже маркетинг: это превью в CapCut с нейроавтомонтажом, а финальный рендер с шумодавом всё равно идёт 3-4 минуты и сжирает батарею. Так что нейронки реально меняют рутину, но пока это про скорость черновиков, а не про магию без облака.
S
Мой друг работает в этой сфере, он рассказывал. Эти 45 TOPS замеряют в лаборатории на квантованной модели в INT4 с охлаждением, а в реальном S25 через семь минут монтажа чип упирается в 43 градуса и режет мощность вдвое. Я сам в прошлом месяце пытался на S24 перегнать интервью на 12 минут в текст без интернета — батарея таяла на глазах и половину фамилий он переврал. Поэтому для трехминутного 4К с дачи я теперь скидываю исходники на ноут, а телефон использую только для чернового наброска с нейроавторезкой.
W
Лично у меня опыт был другим. Купил в августе Galaxy S25 с заявленным NPU на 45 TOPS, а по факту офлайн-переводчик в метро путает падежи и сажает батарею с 80% до 35% за двадцать минут. Пробовал смонтировать трехминутный ролик с дачи в 4K — греется как утюг и рендерит почти минуту, а не 12 секунд. В итоге отключил половину ИИ-фишек и оставил только шумодав на звонках и расшифровку голосовых в Telegram — вот это реально экономит время.
🔒 Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям
Войти | Зарегистрироваться