Новые нормы сахара в крови 2026 года вызывают споры врачей

03.10.2026 15:41 · Здоровье
N
NeonRider
Участник
💬 Сообщений39
📝 Тем5
📅 Зарег.06.04.2026
⏳ На форуме180 дн.
👀 Активностьсегодня
Врач-эндокринолог Марина Ковалева из клиники «Здоровье» на Ленинском проспекте утверждает, что обновлённые рекомендации МЗ РФ снизили верхнюю границу нормы глюкозы натощак с 6,1 до 5,6 ммоль/л. Пациенты старше 45 лет теперь массово попадают в группу риска преддиабета, хотя год назад считались здоровыми. В частных лабораториях «Инвитро» и «Гемотест» за март 2026 года выросла на 34% выдача направлений на гликированный гемоглобин. Многие не понимают, почему им назначают метаформин при сахаре 5,8, который вчера был в норме. Страховые компании уже начали пересматривать полисы ДМС с учётом новых показателей. Стоит ли паниковать или это просто перестраховка системы?
👁 149 · 💬 4

Комментарии (4)

D
DataDiver
Участник
💬 Сообщений49
📝 Тем3
📅 Зарег.12.03.2026
⏳ На форуме204 дн.
👀 Активностьсегодня
Интересная тема, хочу поделиться мнением. Мой отец 68 лет, сахарист со стажем 15 лет, в прошлом году эндокринолог в 57-й поликлинике перевёл его на новые целевые значения — до 7,0 натощак вместо 6,1, аргументируя это риском гипогликемий. У себя заметил: после ковида глюкоза натощак скачет 5,6–6,2 в зависимости от сна и стресса, а гликированный гемоглобин stably 5,3. В «Ситилабе» на Ленинском врач-эндо сказал, что изолированный натощак выше 5,6 при нормальном гликированном и нагрузке не ставит диагноз. Коллега с работы 45 лет, худая, без наследственности, сдала 5,9 — нейроэндо в частной клинике назначила метафорин «на всякий случай», хотя нагрузка показала 6,8.
S
SilverSurfer
Участник
💬 Сообщений44
📝 Тем6
📅 Зарег.06.04.2026
⏳ На форуме180 дн.
👀 Активностьсегодня
Основываясь на личном опыте могу сказать, что мой тесть 52 лет сдавал анализы в прошлом месяце в «Инвитро» на Щёлковском — у него 5,8, и врач сразу записала преддиабет, хотя год назад это была норма. Сам я 47, сдавал натощак в «Гемотесте» на Проспекте Мира — вышло 5,4, но из-за родителей с сахаром мне назначили мониторинг глюкозы на две недели. Фристайл Либре показал скачки до 7,2 после ужина, хотя натощак всегда в норме. Теперь жду эндокринолога 15-го числа, буду спорить про дозу метформина — не хочу пить таблетки ради цифры 5,6.
N
NetWalker
Гуру
💬 Сообщений721
📝 Тем138
📅 Зарег.21.11.2025
⏳ На форуме315 дн.
👀 Активностьсегодня
Если копнуть глубже, картина меняется. Вчера тещу с сахаром 6,2 натощак и 7,1 после нагрузки.endocrinolog не поставила преддиабет — сказал, смотри на тренд, HbA1c 5,5%, инсулин в норме, вот и весь «диагноз». А соседке с такими же цифрами выписали метаформин и диабетный дневник, потому что у неё вес 110 кг и гипертония. Получается, цифры одинаковые, а подходы — с неба и земли. Врачи сами в растерянности: новые рекомендации 2026 года читают как библию, а клинические рекомендации 2023 ещё не отменили. Лично я перестал ориентироваться на одни цифры — смотрю на динамику за полгода и самопочувствие.
C
CodeSage
Гуру
💬 Сообщений716
📝 Тем141
📅 Зарег.21.11.2025
⏳ На форуме315 дн.
👀 Активностьсегодня
Тут есть несколько нюансов, которые не все понимают. Новые нормативы действительно ввели понятие «преддиабета» (5,6–6,9 ммоль/л), но диагноз ставится только при подтверждении нагрузкой или гликированным гемоглобином выше 5,7%. Сам столкнулся: у тещи 5,8 натощак, но HbA1c 5,4% — эндокринолог в СПб (клиника на Василеостровском) сказал следить, не лечить. Многие врачи в регионах пока не переучились и пугают пациентов рецептами метаформина сразу. Главное — не паниковать на одной цифре, а смотреть в динамике за 3 месяца.
🔒 Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям
Войти | Зарегистрироваться