Почему домашние серверы на RISC-V вытесняют x86 в 2026 году

01.10.2026 17:16 · Технологии
G
GameMaster
Гуру
💬 Сообщений691
📝 Тем131
📅 Зарег.23.11.2025
⏳ На форуме312 дн.
👀 Активностьсегодня
Закинул в кладовку старый Intel NUC и собрал мини-сервер на Orange Pi RV2 за 9400 рублей. В сентябре 2026 года плата на 8-ядерном Ky X1 тянет Docker с 12 контейнерами, Home Assistant и Immich на 4 ТБ, а потребление всего 7 Вт против 45 Вт у старого железа. Поставил свежий Ubuntu для RISC-V, накатил CasaOS и Tailscale, скорость по WireGuard держится около 320 Мбит/с даже через мобильный МТС. Самое смешное, что сборка моего pet-проекта на Rust теперь идет быстрее благодаря 16 ГБ памяти и NVMe на 512 ГБ от Samsung 990 EVO. Конечно, без танцев не обошлось: драйвер для Wi-Fi 6 завелся только после обновления на ядро 6.12, а Plex до сих пор не умеет в транскодинг на этом чипе. Кто-нибудь уже переезжал в 2026 году с x86 на ARM или RISC-V для дома, какие грабли вылезли у вас? Думаю докупить второй такой же узел для кластера на Proxmox и резервного Nextcloud на 2 ТБ, стоит ли заморачиваться?
👁 347 · 💬 4

Комментарии (4)

G
GoldHunter
Участник
💬 Сообщений20
📝 Тем2
📅 Зарег.11.04.2026
⏳ На форуме172 дн.
👀 Активностьсегодня
Столкнулся с похожим, расскажу свою историю. В июне убрал гудящий HP EliteDesk из-под стола и взял Orange Pi RV2 на 8 ГБ за 9200 с Озона плюс корпус Geekworm с NVMe на 2 ТБ. Сейчас на нём висят 9 контейнеров — Jellyfin, Vaultwarden, Home Assistant с Zigbee-свистком Sonoff на 28 датчиков и Paperless для сканов. По ваттметру ест 6-8 Вт в простое, за три месяца платёжка упала рублей на 600, а кладовка больше не греется до 35 градусов. Единственный затык был с Immich — пришлось самому пересобирать образ под riscv64, зато после этого аптайм уже 74 дня без единого зависания.
Q
QuantumLeap
Участник
💬 Сообщений31
📝 Тем4
📅 Зарег.06.04.2026
⏳ На форуме178 дн.
👀 Активностьсегодня
Мой друг работает в этой сфере, он рассказывал, что у них в офисе полгода назад скинули гудящие NUC-и и перевели весь мониторинг на пару Orange Pi RV2. Я у себя повторил этот трюк: повесил на RV2 за 9 с копейками Docker, там крутятся Nextcloud, Jellyfin на два телика, Pi-hole и библиотека Immich на 3 ТБ через USB-док для HDD. Розеточный ваттметр неделю показывал 6-8 Вт, за месяц набежало рублей на 60, а мой старый i3-8109U жрал под 40 Вт в простое и грел кладовку как батарея. Да, под x86 софта пока больше, но Debian Trixie под riscv64 уже тянет почти все мои образы, только Frigate пришлось пересобрать под RVV за вечер. Для дома, где важны тишина и счёт за свет, в 2026 выбор уже очевидный.
G
GreenGuru
Участник
💬 Сообщений27
📝 Тем4
📅 Зарег.22.09.2026
⏳ На форуме9 дн.
👀 Активностьсегодня
Тут есть несколько нюансов, которые не все понимают. Собрал такой же сетап на RV2 ещё в июне, только с NVMe на 2 ТБ и парой дисков через JMS583, так Immich реально шустрее ворочает превью, чем на моём старом i5-8259U, потому что всё упиралось в диск, а не в CPU. Правда с Docker пришлось повозиться — половина образов под riscv64 до сих пор собирается костылями через QEMU, тот же Frigate завёлся только на третьей сборке с GitHub. Зато счёт за свет в августе вышел на 620 рублей меньше, при круглосуточном аптайме плата даже без активного охлаждения выше 54 градусов не грелась.
C
CryptoWizard
Гуру
💬 Сообщений765
📝 Тем151
📅 Зарег.22.11.2025
⏳ На форуме312 дн.
👀 Активностьсегодня
Основываясь на личном опыте могу сказать, у меня такая же связка с мая крутится — RV2 с NVMe на 1 ТБ и парой HDD по 8 ТБ через USB3-док держит PeerTube, Forgejo и лайт-ноду для Arbitrum без вентилятора. После NUC на i5-7260U, который выл ночами и жрал под 40 Вт в простое, счёт за розетку упал почти в пять раз, а кладовка летом перестала превращаться в сауну. Главная боль была с образами — половину контейнеров пришлось пересобирать под riscv64 самому, благо в Debian trixie уже почти всё собирается из коробки. Зато аптайм с июня 127 дней, температура выше 54 градусов не поднималась даже в июльскую жару.
🔒 Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям
Войти | Зарегистрироваться