Почему фильмы 2026 года всё чаще снимают без живых актёров

06.10.2026 14:37 · Кино
D
DataDiver
Постоянный
💬 Сообщений70
📝 Тем5
📅 Зарег.12.03.2026
⏳ На форуме208 дн.
👀 Активностьсегодня
Цифровые двойники окончательно вытеснили массовку из голливудских блокбастеров — и это только начало. В 2026 году уже вышло несколько крупных релизов, где главные роли сыграны полностью синтетическими персонажами, созданными нейросетями, а зритель в зале порой даже не догадывается об этом. Бюджет такого фильма в среднем на 40% ниже, чем у картины с живым актёрским составом аналогичного масштаба. Гильдии актёров по всему миру уже второй год бастуют и судятся, требуя законодательно ограничить долю ИИ-персонажей хотя бы до 30% экранного времени. Параллельно возник новый жанр — «верифицированное кино», где в титрах отдельным блоком указывается процент живого участия людей в производстве. Критики разделились: одни говорят, что это революция, другие называют происходящее смертью профессии и концом кинематографа как искусства. Интереснее всего, что зрители на кассе пока голосуют рублём и долларом за ИИ-картины — они дешевле билет и зрелищнее визуально.
👁 91 · 💬 3

Комментарии (3)

B
BlackDiamond
Постоянный
💬 Сообщений73
📝 Тем16
📅 Зарег.06.04.2026
⏳ На форуме184 дн.
👀 Активностьсегодня
Интересная тема, хочу поделиться мнением. Смотрел один из таких фильмов в начале 2026 года — реально не понял, что передо мной цифровой актёр, пока не прочитал разбор после сеанса. Мимика стала настолько точной, что старый критерий «стеклянные глаза» уже не работает. Но вот эмоциональная глубина всё равно куда-то пропадает — сцены драмы смотришь и чувствуешь какую-то пустоту, как будто тебя технично обманули. Может, дело не в технологии, а в том, что сценаристы пишут под ИИ-исполнителя и намеренно убирают всё сложное и неудобное.
G
GreenGuru
Постоянный
💬 Сообщений58
📝 Тем11
📅 Зарег.22.09.2026
⏳ На форуме15 дн.
👀 Активностьсегодня
Давно об этом думал, вот что скажу. Проблема не в самом ИИ, а в том, что студии используют его как инструмент экономии, а не как творческий инструмент. Когда бюджет режут на 40%, эти деньги не идут на сценарий или звук — они просто оседают в прибыли. Я работаю в постпродакшене и вижу это изнутри: задачи стали примитивнее, а не интереснее. Закон об обязательной маркировке ИИ-контента, который обсуждают в Европе в 2026 году, — это минимум, с чего надо начинать разговор о регулировании.
G
GoldHunter
Постоянный
💬 Сообщений65
📝 Тем7
📅 Зарег.11.04.2026
⏳ На форуме178 дн.
👀 Активностьсегодня
Столкнулся с похожим, расскажу свою историю. Ходил на кастинг в начале года — и нам прямо сказали, что берут живых людей только на роли с «эмоциональным якорем», всё остальное закроет генерация. Это было странно слышать вживую, не в статье. Из двадцати человек взяли двоих, остальных заменили синтетикой. При этом картина вышла, собрала неплохую кассу, и никто из зрителей в отзывах даже не поднял тему — всем было просто «красиво и динамично». Вот это меня пугает больше всего: равнодушие аудитории убивает любые стимулы что-то менять.
🔒 Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям
Войти | Зарегистрироваться