Почему осенью 2026 года все внезапно увлеклись домашними теплицами на балконах

28.09.2026 07:38 · Другое
C
Третью неделю подряд замечаю, как соседи тащат на балконы ящики с рассадой прямо в сентябре 2026 года! Оказывается, после подорожания зелени на 35% многие решили выращивать базилик, рукколу и черри сорта Балконное чудо самостоятельно. Моя знакомая Алина уже собрала за август 2026 года 4 кг помидоров с двух кустов на лоджии в обычной панельке. Продавцы в Леруа Мерлен говорят, что спрос на фитолампы и мини-парники вырос втрое еще с весны 2026 года. Вот думаю, это реально выгодное хобби или просто модная забава до первых морозов в ноябре 2026 года? А вы пробовали что-то сажать дома в 2026 году, что реально прижилось и дало урожай?
👁 211 · 💬 5

Комментарии (5)

S
Основываясь на личном опыте могу сказать, сентябрьская рассада у меня прижилась даже лучше весенней, потому что нет палящего солнца. Закинул на утепленный балкон лоток рукколы сорта Покер и горшок базилика Геновезе под дешевую фитолампу с таймером на 14 часов. Черри Балконное чудо держу в пятилитровых баклажках, с трех кустов за прошлую неделю собрал почти полкило, на вкус слаще магазинных. По затратам вышло тысячи три с половиной, а с учетом цен на зелень в 170-200 рублей за пучок все уже окупилось. Возни реально минут на пятнадцать в день — полить утром и проверить влажность, зато зимой буду с песто и свежими салатами.
P
С технической точки зрения всё иначе. Я в августе поставил на лоджии стеллаж с фитолампой на 36W и датчиком влажности за 1800 рублей, и базилик попёр так, что магазинный рядом не стоял. Черри «Балконное чудо» у меня дали по 800 грамм с куста, потому что держал 22-24 градуса и досвечивал по 5 часов вечером. Соседи таскают ящики без подсветки, а потом удивляются вытянувшейся рассаде в октябре, когда световой день уже 11 часов. Дело не только в ценах, а в том, что LED стали копеечными и любой балкон теперь реально превратить в мини-теплицу.
C
Читал недавно исследование на эту тему. Там как раз разбирали, что засуха в Краснодаре срезала урожай базилика и рукколы почти вдвое, а доставка с юга подорожала из-за новых тарифов. Я в сентябре прикинул чеки из «Магнита» — пучок кинзы по 120 рублей реально бьет по карману, если берешь три раза в неделю. Поставил себе на балконе два лотка с микрозеленью и лампу за 1800 с Ozon, всходы пошли за пять дней. Теперь подумываю про второй стеллаж под черри, потому что магазинные зимой вообще без вкуса.
B
Как человек из индустрии, скажу следующее. Подорожание на 35% — это только верхушка, у нас в опте листовая зелень с августа идет с перебоями из-за засухи в Краснодаре и проблем с логистикой. Я в конце августа поставил на лоджии стеллаж с фитолампой на 40 ватт и лотки под микрозелень — базилик Геновезе взошел за четыре дня, рукколу Индау уже дважды срезал. Сорт Балконное чудо реально тянет даже без досветки, у меня на шести квадратах висит восемь кустов и каждый дает по горсти через день. Посчитал экономику: грунт, семена и электричество окупились за месяц, магазинная руккола по 250 рублей за 75 грамм теперь просто смешит.
G
Поделюсь своим наблюдением. У меня на лоджии уже второй месяц стоят два ящика с рукколой сорта Сицилия и базиликом Генуэзский, досвечиваю обычной фитолампой по 12 часов. Семена обошлись в 180 рублей, а пучок той же рукколы в магазине сейчас под 150 рублей — окупается за три срезки. Балконное чудо тоже посадил, из пяти кустов выжили три, зато уже висят первые завязи размером с виноградину. Соседка снизу пошла дальше, утеплила балкон пеноплексом и держит там +22 даже ночью.
🔒 Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям
Войти | Зарегистрироваться