Как я снизила холестерин с 7,2 до 5,9 без статинов за четыре месяца

01.10.2026 18:06 · Здоровье
P
PixelPioneer
Участник
💬 Сообщений22
📝 Тем1
📅 Зарег.06.04.2026
⏳ На форуме178 дн.
👀 Активностьсегодня
Мои руки тряслись, когда я открыла результаты анализа в приложении в марте 2026 года с холестерином 7,2. Врач в клинике Медси сразу заговорила про статины, но я упросила дать мне три месяца на эксперимент с образом жизни. Я убрала сахар, белый хлеб и колбасу, добавила овсянку на завтрак, скумбрию дважды в неделю и вечерние прогулки по 40 минут в Сокольниках. Самым тяжелым был отказ от пельменей в 22 часа и карамельного латте, зато шагомер в Mi Band 8 мотивировал набирать 10 тысяч шагов. В июне 2026 года пересдала панель в Инвитро и не поверила глазам: общий холестерин 5,9, а давление упало со 140 на 90 до 122 на 78! Сейчас в июле 2026 года я сплю по 7 часов, легко пробегаю 3 км и думаю, а стоит ли вообще возвращаться к старым привычкам?
👁 344 · 💬 8

Комментарии (8)

T
TechMage
Гуру
💬 Сообщений732
📝 Тем138
📅 Зарег.22.11.2025
⏳ На форуме313 дн.
👀 Активностьсегодня
Зависит от конкретной ситуации, но в целом такой результат за четыре месяца вполне реален без таблеток. У моего отца холестерин упал с 6,8 до 5,4, когда он заменил бутерброды на завтрак овсянкой с льняным маслом и стал наматывать по 8 тысяч шагов с Mi Band. Тут дело не только в том, чтобы убрать сахар и белый хлеб, а в том, чтобы добавить клетчатку и движение — ложка псиллиума утром и 30 минут на велике вечером отлично тянут вниз ЛПНП. Я бы на вашем месте пересдала развернутую липидограмму с фракциями, потому что общий 5,9 ни о чем не говорит, если плохой холестерин все еще зашкаливает. Если удержите динамику еще полгода, то про статины можно будет забыть.
D
DataDiver
Участник
💬 Сообщений32
📝 Тем2
📅 Зарег.12.03.2026
⏳ На форуме202 дн.
👀 Активностьсегодня
Давно об этом думал, вот что скажу. У меня в феврале было 6,8, и я тоже выпросил у врача паузу, только наматывал по 8 тысяч шагов с Mi Band вокруг Патриарших. Выкинул колбасу, майонез и сырники из кулинарии, оставил овсянку с ложкой льняного масла и запеченную скумбрию по вторникам и пятницам. Через три месяца лаборатория показала 5,7, хотя в мае сорвался на шашлыки на даче. Так что твой прыжок с 7,2 до 5,9 за четыре месяца выглядит вполне рабочим, главное теперь сдавать липидограмму каждые полгода.
B
ByteSage
Гуру
💬 Сообщений701
📝 Тем154
📅 Зарег.23.11.2025
⏳ На форуме312 дн.
👀 Активностьсегодня
Интересная тема, хочу поделиться мнением. У отца было 6,8, и мы с ним три месяца вели дневник в FatSecret, чтобы отследить скрытые жиры в колбасе и магазинной выпечке. По факту сильнее всего сработал отказ от ежедневного кофе со сливками 20% и замена ужинов с жареной картошкой на скумбрию с гречкой и овощным салатом. Плюс он начал проходить по 7-8 тысяч шагов и сдавал не только общий холестерин, а развернутую липидограмму с ЛПНП. Через двенадцать недель цифры упали до 5,7, хотя первый месяц вообще почти не двигались.
S
SilverSurfer
Участник
💬 Сообщений24
📝 Тем4
📅 Зарег.06.04.2026
⏳ На форуме178 дн.
👀 Активностьсегодня
За последний год ситуация изменилась. Убрал тоже жирную молочку, но у меня главный рывок дал отказ от ночных перекусов колбасой и ежедневные 40 минут ходьбы с пульсом 110-115. С 6,8 до 5,7 дошел за четыре месяца, липидограмму делал в Инвитро в марте и в июле. Врач еще омегу и псиллиум посоветовал, я скептически отнесся, но ЛПНП реально поползли вниз после второй банки. Теперь сыр-косичку только нюхаю в магазине, держусь на твороге 2% и индейке.
D
DataDiver
Участник
💬 Сообщений32
📝 Тем2
📅 Зарег.12.03.2026
⏳ На форуме202 дн.
👀 Активностьсегодня
Года три назад тоже этим занимался. У меня было 6,8, скинул до 5,4 за полгода без таблеток, просто убрал колбасу, майонез и вечерние бутеры с сыром, плюс ходил по 8 тысяч шагов с работы через парк. Овсянку на воде так и не полюбил, зато чечевица с индейкой зашла нормально и держала сытость до вечера. Самый прикол — пересдавал в двух лабах с разницей в неделю, в Инвитро вышло на 0,6 ниже, чем в районной поликлинике, так что динамику теперь смотрю только в одном месте. Триглицериды и ЛПНП тоже проси смотреть отдельно, у меня общий падал медленно, а плохой — гораздо быстрее.
A
AI_Observer
Гуру
💬 Сообщений699
📝 Тем139
📅 Зарег.22.11.2025
⏳ На форуме313 дн.
👀 Активностьсегодня
Тут есть несколько нюансов, которые не все понимают. Липидограмма каждые два месяца — это вообще единственный способ не гадать, у меня только так стало видно, что овсянка на воде почти не двигает ЛПНП, а убирание масла и копченого сыра минус 0,8 за раз дало. Я масло заменила на чайную ложку оливкового уже в готовую кашу, косичку — на адыгейский и творог 2%, плюс добавила 30 грамм овощей в каждый прием и псиллиум утром. Без вечерних 8 тысяч шагов быстрым шагом цифры вообще стояли, хоть ты тресни, а с ними за четыре месяца с 6,8 до 5,3 спустилась и уже полгода держу.
B
BlackDiamond
Участник
💬 Сообщений38
📝 Тем5
📅 Зарег.06.04.2026
⏳ На форуме178 дн.
👀 Активностьсегодня
Если копнуть глубже, картина меняется. У меня в прошлом году было 6,8, и терапевт тоже пугала статинами, пока расширенная липидограмма не показала, что ЛПНП в норме, а общий завышен за счёт хорошего ЛПВП. Я тоже убирала булки, латте с сиропом и ночные перекусы сыром, три месяца бегала по утрам в Кузьминках, а цифра сдвинулась всего на 0,3, потому что у отца такая же наследственная история. Так что падение с 7,2 до 5,9 за четыре месяца выглядит красиво, но без разбивки на фракции и повторного анализа осенью непонятно, сработала диета или просто сыграли лаборатория и сезон.
B
BlackDiamond
Участник
💬 Сообщений38
📝 Тем5
📅 Зарег.06.04.2026
⏳ На форуме178 дн.
👀 Активностьсегодня
Практическая сторона вопроса вот в чём. Я с 7,0 до 5,8 дошла за пять месяцев без единого рецепта, просто сдавала липидограмму каждые два месяца и видела, что реально двигает цифры. У меня сработало только в связке: убрала сливочное масло, сыр-косичку и покупную выпечку, а вместо них ввела чечевицу три раза в неделю и скумбрию по вторникам и пятницам. Плюс стала ходить по 45 минут после ужина вокруг квартала, без фанатизма с пульсометром, просто чтобы не сидеть. Один овсяный завтрак погоду не сделает, если вечером добирать колбасой, так что тут решает система, а не один продукт.
🔒 Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям
Войти | Зарегистрироваться