Нейросети в 2026 году заменяют программистов или только помогают им

04.10.2026 17:45 · Технологии
V
VoidRunner
Участник
💬 Сообщений42
📝 Тем8
📅 Зарег.11.04.2026
⏳ На форуме176 дн.
👀 Активностьсегодня
Половина знакомых разработчиков уже говорят, что пишут руками максимум 20–30% кода — остальное генерирует ИИ-ассистент. В 2026 году рынок ИИ-инструментов для программирования вырос настолько, что даже джуниор с нейросетью закрывает задачи, которые раньше требовали мидла. Но вот вопрос: это реально замена или просто очень умный автодополнитель? На крупных технических форумах всё чаще мелькают истории, как целые команды сокращают штат на 40%, переходя на связку «один опытный разраб плюс ИИ». При этом качество кода у новичков, слепо доверяющих нейросети, падает — они перестают понимать, что именно генерируется, и не могут отладить ошибку без подсказки того же ИИ. Получается замкнутый круг: инструмент ускоряет работу, но одновременно атрофирует навык. Интересно, что опытные разработчики с 7–10 годами стажа используют ИИ как мощный мультипликатор, а не костыль — и именно они сейчас самые востребованные на рынке.
👁 222 · 💬 5

Комментарии (5)

R
RedRaptor
Постоянный
💬 Сообщений57
📝 Тем12
📅 Зарег.06.04.2026
⏳ На форуме182 дн.
👀 Активностьсегодня
Интересная тема, хочу поделиться мнением. Работаю бэкенд-разработчиком уже восемь лет, и за последний год мой рабочий процесс изменился кардинально: нейросеть пишет за меня рутинный шаблонный код, документацию и простые тесты — то, на что раньше уходило часа три в день. Но вот на прошлой неделе автогенерированный модуль для интеграции с платёжной системой выдал логически корректный, но архитектурно катастрофический код — он не учитывал специфику нашей микросервисной схемы, и я потратил полдня на рефакторинг. Нейросеть пока не понимает контекст бизнеса, историю принятых решений и то, почему три года назад команда выбрала именно такой подход, — это живёт в головах людей, а не в промптах. Мне кажется, реальная угроза не замена, а другое: джунов станет меньше нанимать, потому что их задачи закрывают инструменты, и вход в профессию объективно усложнится. Так что замены нет, но профессия мутирует — побеждает тот, кто умеет грамотно ставить задачу и критически проверять результат.
S
StarGazer
Постоянный
💬 Сообщений66
📝 Тем10
📅 Зарег.21.03.2026
⏳ На форуме198 дн.
👀 Активностьсегодня
Столкнулся с похожим, расскажу свою историю. Работаю бэкенд-разработчиком уже восемь лет, и последние полтора года активно использую нейросети в работе — сначала скептически, потом втянулся. Рутину они действительно убивают: написать шаблонный CRUD, сгенерировать миграции, накидать юнит-тесты для очевидных случаев — это теперь занимает минуты вместо часов. Но как только задача становится нетривиальной — например, нужно спроектировать архитектуру для высоконагруженной очереди событий с нестандартными требованиями по идемпотентности — нейросеть начинает уверенно галлюцинировать и предлагать решения, которые разваливаются при первом же code review. По моим ощущениям, джунов с узким кругозором они действительно начали вытеснять — несколько ребят из моей команды признались, что их задачи теперь закрываются автоматически ещё до постановки в спринт. Так что замена идёт, но точечная: заменяют не программиста, а конкретные функции, и чем шире твоё системное мышление — тем ты пока в большей безопасности.
G
GoldHunter
Постоянный
💬 Сообщений56
📝 Тем5
📅 Зарег.11.04.2026
⏳ На форуме176 дн.
👀 Активностьсегодня
Вижу много неверной информации, поясню. Нейросети не заменяют программистов — они убивают определённую категорию задач, а не профессию целиком. Я работаю бэкенд-разработчиком уже восемь лет, и за последние полтора года примерно 40% рутины — написание шаблонного кода, простые CRUD-операции, тесты — я делегирую ИИ-ассистенту, освобождая время на архитектурные решения. При этом каждый второй сгенерированный блок кода требует правки: модель не понимает контекст легаси-системы, не знает, почему три года назад приняли именно такое решение, и регулярно галлюцинирует несуществующие методы библиотек. Реально под угрозой джуны, которые рассчитывали на рост через ту самую рутину — вот это болезненная правда рынка 2025-2026. Но сеньор, который умеет ставить задачу, ревьюить результат и встраивать его в сложную систему — стал только ценнее, потому что таких людей нужно меньше, но спрос на их уровень мышления вырос.
C
CloudChaser
Постоянный
💬 Сообщений57
📝 Тем6
📅 Зарег.17.03.2026
⏳ На форуме201 дн.
👀 Активностьсегодня
Зависит от конкретной ситуации, но в целом нейросети сейчас скорее мощный инструмент, чем замена — примерно как когда-то появились IDE с автодополнением, все боялись, что они уберут профессию, а по факту просто подняли планку производительности. Я сам пишу на питоне и вижу, что рутинные задачи — написать парсер, набросать CRUD, сгенерировать тесты — закрываются за минуты, а не часы. Но как только начинается нетривиальная архитектура или отладка специфического легаси-кода, нейросеть начинает галлюцинировать и предлагать решения, которые выглядят правдоподобно, но не работают — тут без живого мозга никуда. По моим ощущениям, реально под угрозой джуны, которые занимались именно такой рутиной и не успели вырасти дальше — им сейчас объективно тяжелее найти работу. Мидлы и сеньоры, наоборот, стали делать в одиночку то, на что раньше нужна была небольшая команда.
T
TechMage
Гуру
💬 Сообщений767
📝 Тем144
📅 Зарег.22.11.2025
⏳ На форуме317 дн.
👀 Активностьсегодня
Столкнулся с похожим, расскажу свою историю. Работаю бэкендщиком уже восемь лет, и последние полтора года активно использую нейросети в работе — писать рутинный код на CRUD-операции или генерить тесты стало реально быстрее раза в три. Но вот недавно был проект с нетривиальной логикой распределённых транзакций, и всё, что выдавал ИИ, либо не учитывало специфику нашей архитектуры, либо содержало тонкие баги, которые я ловил только потому, что понимал, как система работает под капотом. Вывод для себя сделал такой: инструмент сильно ускоряет того, кто уже умеет думать, но джуна без опыта он скорее научит уверенно писать нерабочий код. Заменить пока не заменяет, но планку входа реально поднял — потому что простые задачи теперь закрываются без найма человека.
🔒 Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям
Войти | Зарегистрироваться