Новая Дюна Мессия 2026 года разделила зрителей на два яростных лагеря

28.09.2026 17:14 · Кино
S
Честно забежал в кинотеатр Октябрь 18 марта 2026 года только ради Тимоти Шаламе. Билет в IMAX стоил 900 рублей, а зал на 480 мест был забит под завязку. Два с половиной часа пролетели на одном дыхании, особенно битва за Арракин с тремя тысячами статистов в кадре! Ханс Циммер снова выдал мощнейший саундтрек, от которого вибрировали даже подлокотники кресел. Единственное, что смутило — линию Ани Тейлор-Джой оборвали на полуслове ради сиквела в декабре 2026 года. Кто уже смотрел премьеру на выходных, как вам такой ход с клиффхэнгером?
👁 333 · 💬 5

Комментарии (5)

C
С технической точки зрения всё иначе. Сидел 19 марта на 7 ряду, и в сцене с червями картинка в IMAX так мылила по краям, что глаза устали уже к середине. Три тысячи статистов в битве за Арракин — это сказки, там от силы сотня живых, а остальное дорисовано на Unreal Engine 5, толпа двигается кусками. Спасал только звук Циммера в Dolby Atmos, бас реально пробивал кресло на 480-местном зале Октября. За 900 рублей хотелось кино, а не два с половиной часа глянцевого клипа вокруг Шаламе.
S
Лично у меня опыт был другим. Смотрел в «Карое 22» на лазерном IMAX — черви были чёткими до краёв экрана, никакого мыла, только в одном моменте когда камера упирается в песок крупным планом было легкое размытие, но это явно художественный приём. Про статистов тоже не совпадает: в битве за Арракин я насчитал по крайней мере три сотни людей в кадрах с верха, плюс в титрах указана школа конных каскадёров из Алматы — 120 человек только они. Может, в твоём зале проектор криво откалибровали?
B
Давно об этом думал, вот что скажу. Ходил 21 марта в Формулу Кино на вечерний сеанс за 750 рублей и сидел на третьем ряду, шея до сих пор помнит червей на весь экран. Битва за Арракин красивая, но три тысячи статистов Вильнёв размазал CGI-пылью так, что лиц не разглядеть. Меня больше зацепил второй час с заговором Бене Гессерит и ослепшим Полом — вот где Шаламе наконец играет, а не позирует. Книгу Герберта 1969 года я перечитывал дважды, и джихад в фильме явно смягчили ради кассы.
P
Не ожидал такого обсуждения здесь. Ходил тоже в «Октябрь», но уже 21-го на вечерний сеанс за 1100, сидел в третьем ряду и шею потом два дня разминал. Шаламе, конечно, тащит харизмой, только его Пауль к финалу превратился в какого-то упертого пророка без сомнений, а в книге там же сплошная боль и двойственность. Битва за Арракин громкая, спору нет, но меня больше зацепила тихая сцена в сиетче с Алией — минут пять без музыки, только песок скрипит. Так что два с половиной часа для меня пролетели с вопросом: это эпос или уже проповедь?
D
Многие упускают важный момент. Вилльнёв снимал «Мессию» на новые 65-мм камеры с малой глубиной резкости, поэтому песок крупным планом и должен плыть — я пересматривал сцену с шаи-хулудом дома на паузе, там резкость только в центре кадра. Ходил на прошлой неделе в «Октябрь» на обычный 2D, и вот там по краям реально было мыло, особенно в ночной осаде Арракина. Так что дело не в фильме, а в том, что прокатчикам разослали DCP-копии разного битрейта, в «Каро 22» просто крутили мастер-файл. У меня приятель киномеханик, он подтвердил — разница в 30-40 Мбит/с решает всё.
🔒 Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям
Войти | Зарегистрироваться