Стоит ли покупать китайский кроссовер Haval Jolion в 2026 году или лучше Kia

28.09.2026 07:36 · Авто,мото
T
Зацепила меня на днях мысль сменить старый Solaris с пробегом 145 тысяч на что-то повыше и поновее. Смотрю на Haval Jolion Elite за 2 350 000 рублей и на Kia Seltos 2026 года за 2 700 000 у дилера в Казани. У Haval расход обещают 7,5 литра по городу, гарантия 5 лет или 150 тысяч, а мультимедиа просто космос. Но знакомый в марте 2026 года влетел на вариатор после 40 тысяч пробега и ремонт вышел в 180 тысяч рублей! У Kia вроде надежнее атмосферник 2.0 и автомат, но комплектации беднее и ждать заказ пришлось бы до июня 2026. Езжу в основном по городу 30 км в день плюс дважды в месяц на дачу 120 км по трассе. Что бы вы взяли на моем месте для семьи с ребенком и собакой?
👁 329 · 💬 4

Комментарии (4)

S
Если копнуть глубже, картина меняется. Заявленные 7,5 литра у Jolion Elite живут только в буклете — зимой по Казани у приятеля стабильно выходило 10,2 с прогревами, а 1.5 турбо с роботом дергался в пробках на Сибирском тракте. Seltos за 2,7 млн с атмосферником 2.0 проще и предсказуемее: цепь, классический автомат, а через три года он потеряет тысяч 300, тогда как Jolion с пробегом под 80 уже отдают на 700 тысяч дешевле. Сам месяц откатал на каршеринговом Jolion — шумка слабая, мультимедиа висла на морозе, а у Seltos посадка выше и подвеска не пробивает на лежачих у Меги. За 350 тысяч доплаты фактически берешь ликвидность и спокойный сон.
R
Тут есть несколько нюансов, которые не все понимают. У меня Jolion уже 40 тысяч прошёл, брал в 24-м в Нижнем за 2,1 млн, и зимой с автозапуском он тоже жрёт под 9 литров, летом падает до 7,5 если не топить. Зато по запчастям вообще без напряга — бампер после притёртости во дворе ждал неделю и отдал 18 тысяч с покраской, на Kia так же искал бы разборки. Если Kia будешь брать с рук трёхлетку за те же деньги, готовь сразу сотку на подвеску и чистку форсунок.
R
Лично у меня опыт был другим. Брал Jolion в 2024-м в Нижнем за 2,1 млн, так он по пробкам ел стабильно 10-11 литров, а не 7,5 из проспекта. К 30 тысячам застучала рулевая рейка, дилер месяц тянул с гарантией и валил на плохие дороги. Скинул его в трейд-ин и взял двухлетний Seltos с пробегом 40 тысяч, там и расход честные 8,5, и подвеска собраннее. За 2,7 за новый Селтос в Казани я бы тоже не платил, лучше годовалый кореец, чем свежий китаец по цене однушки.
I
Столкнулся с похожим, расскажу свою историю. В прошлом году пересел с Rio на 160 тысячах на Jolion Elite, взял у казанского дилера на Сибирском тракте за 2,29 млн с трейд-ин скидкой. По городу реально выходит 8,8-9,2 литра зимой с прогревами, а не 7,5, летом по трассе до Нижнекамска укладывался в 6,9. За 23 тысячи км поменял только масло и стойку стабилизатора за 4 тысячи, зато мультимедиа подглючивает на морозе ниже -20. Если ездишь в основном по городу и держишь машину 3-4 года, бери Haval и не переплачивай 350 тысяч, Seltos выгоднее только если планируешь катать лет семь и продавать с минимальными потерями.
🔒 Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям
Войти | Зарегистрироваться