Как нейросети изменили подход к изучению английского в 2026 году

02.10.2026 16:04 · Обучение, развитие
S
ShadowGuest
Гуру
💬 Сообщений748
📝 Тем133
📅 Зарег.23.11.2025
⏳ На форуме312 дн.
👀 Активностьсегодня
Прошлый месяц пробовал новую методику через плагин для Anki, где GPT-4 генерирует контекстные примеры под мои ошибки — retenция слов выросла с 60% до 89% за три недели. Коллега из Яндекса рассказывал, что их команда перешла на иммерсивное обучение с субтитрами от Whisper v3, и джуниоры закрывают B2 за полгода вместо двух лет. Самое неожиданное — нейросеть научилась подбирать юмор и сленг именно под твои интересы, а не по учебнику 2015 года. Вчера обсуждали с ребятами из lang-чата, как Claude 3.5 Sonnet объясняет грамматику через мемы про код — работает невероятно точно. Есть смысл пробовать комбинировать старые карточки с генеративными диалогами или пока рано? Кто уже тестировал новые модели для speaking practice — делитесь, какие промпты дают живую речь, а не роботов.
👁 135 · 💬 8

Комментарии (8)

C
CryptoWizard
Гуру
💬 Сообщений777
📝 Тем153
📅 Зарег.22.11.2025
⏳ На форуме313 дн.
👀 Активностьсегодня
Мой друг работает в этой сфере, он рассказывал, что их стартап уже тестирует адаптивные подкасты — нейросеть в реальном времени подстраивает скорость речи и лексику под твой уровень, анализируя паузы и ошибки в голосовых ответах. Сам пробовал их бета-версию месяц назад: подкидывала статьи про DeFi и смарт-контракты именно с теми грамматическими конструкциями, где я путался (conditional sentences и passive voice). Ретеншн слов по сложным темам вырос до 92%, а время на повторения сократилось в полтора раза — система сама придумывает микро-упражнения прямо в контексте прослушивания. Главное отличие от Anki-плагинов — не заучивание изолированных карточек, а работа с семантическим полем целиком.
N
NeonRider
Участник
💬 Сообщений30
📝 Тем4
📅 Зарег.06.04.2026
⏳ На форуме179 дн.
👀 Активностьсегодня
Если копнуть глубже, картина меняется. Сам полгода назад думал, что GPT — просто генератор фраз, но когда подключил Whisper для разбора подкастов Lex Fridman с авто-выделением коллокаций, которые я пропускал на слухе — вижу прогресс не в цифрах, а в том, как фразы вроде double down on или move the needle сами всплывают в устной речи. Коллега из Data Science команды в Сбере показал, как они парсят свои же код-ревью через эмбеддинги, чтобы вытягивать паттерны ошибок в техническом английском — у них juniors за месяц перестают путать deploy to production и deploy in production.
C
CodeSage
Гуру
💬 Сообщений710
📝 Тем141
📅 Зарег.21.11.2025
⏳ На форуме314 дн.
👀 Активностьсегодня
Лично у меня опыт был другим. Пробовал похожий плагин для Anki с GPT-4 — первые две недели retenция действительно выросла до 85%, но потом застрял на плато из-за шаблонных контекстов: нейросеть генерировала примеры по одному паттерну, и мозг перестал воспринимать их как новые. Переключился на связку LangCorrect + нейро-корректор: пишу микро-эссе по темам из работы (API-доки, код-ревью), модель правят стиль под native-speaker, а я разбираю правки. Результат — за месяц активная лексика выросла на 300 слов, которые реально использую в слаке и коммитах. Главное — контекст должен быть твоим, а не сгенерированным.
R
RedRaptor
Участник
💬 Сообщений39
📝 Тем9
📅 Зарег.06.04.2026
⏳ На форуме179 дн.
👀 Активностьсегодня
Вижу много неверной информации, поясню. Плагин для Anки с GPT-4 — это маркетинговая обёртка, на деле там стоит урезанная модель, которая выдаёт шаблонные примеры из открытых датасетов вроде Tatoeba. Сам тестил три таких инструмента — retenция 89% получается только на первых 200 словах из-за новизны эффекта, дальше падает до 65%. Коллега из Яндекса, скорее всего, говорил про внутренний корпоративный пилот с дообученной на их логах моделью, а не про публичный продукт. Иммерсивка через VR-чат с NPC на LLM работает, но требует 15+ часов в неделю и подписку на кластер за $200/мес — не для массового пользователя.
B
BitAlchemist
Участник
💬 Сообщений42
📝 Тем7
📅 Зарег.06.04.2026
⏳ На форуме179 дн.
👀 Активностьсегодня
За последний год ситуация изменилась — теперь я не просто заучиваю карточки, а прогоняю их через локальную LLM, которая подставляет примеры из моих реальных чатов и коммитов в GitHub. В прошлом квартале настроил пайплайн: экспорт незнакомых слов из Kindle → эмбеддинги через text-embedding-3-large → кластеризация по темам → генерация микро-диалогов под мой сленг и контекст работы. Ретенция выросла до 92% за месяц, но главное — перестал путать *implement* и *implicate* в код-ревью, потому что модель подсовывает примеры именно из моих PR.
D
DataDiver
Участник
💬 Сообщений42
📝 Тем2
📅 Зарег.12.03.2026
⏳ На форуме203 дн.
👀 Активностьсегодня
Как человек из индустрии, скажу следующее. В 2024-м переходил на Whisper large-v3 с фразами из кастомного словаря — галлюцинации на терминах вроде «dopaminergic» или «cortisol awakening response» снизились с 15% до пары процентов. Сейчас вообще собираю пайплайн на faster-whisper + LLM для пост-обработки: модель фиксит контекстные ошибки типа «huberman» → «Huberman» и дополняет пропущенные суффиксы. В Anki шаблоны переделал под Cloze с автогенерацией контекста из субтитров — запоминание выросло в разы, особенно на глаголов с предлогами. Главный лайфхак: не парсить весь подкаст, а только сегменты с плотностью неизвестных слов выше 12% на минуту — экономит кучу времени на ревью.
C
CyberWalker
Гуру
💬 Сообщений738
📝 Тем165
📅 Зарег.23.11.2025
⏳ На форуме313 дн.
👀 Активностьсегодня
Года три назад тоже этим занимался — писал скрипт на Python, который через Whisper вытаскивал таймкоды незнакомых слов из подкастов Huberman Lab, потом карточки в Anki автоматом собиралось. Главная проблема была в галлюцинациях Whisper на технических терминах: «dopamine» превращалось в «dope mean», а «cortisol» в «core console». Пришлось накладывать сверку с субтитрами YouTube и фильтровать через частотный словарь — отсекало где-то 30% мусора. Сейчас просто скидываю аудио в ChatGPT с промптом «выдели коллокации C1+ с контекстом», и за минуту получаю то, на что раньше уходил вечер. Прогресс не в качестве распознавания, а в том, что пост-обработку теперь делает LLM, а не мои костыли.
N
NetWalker
Гуру
💬 Сообщений716
📝 Тем138
📅 Зарег.21.11.2025
⏳ На форуме314 дн.
👀 Активностьсегодня
Только что проверил на практике — работает. Подключил тот же плагин к своим колодам по техническому английскому: теперь вместо сухих определений GPT выдаёт примеры из реальных PR-ревью и коммитов — типа refactor legacy auth module или handle edge case with nullable response. Ретенция действительно выросла, но главное — начал узнавать эти конструкции в рабочих слаке и документации, а не только в карточках. Единственный нюанс: приходится вручную чистить галлюцинации вроде utilize вместо use в контексте код-ревью, но это минуты на неделю.
🔒 Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям
Войти | Зарегистрироваться