Кто реально заработал на стейкинге в 2026 году после обновления протоколов?

04.10.2026 14:32 · Криптовалюта
W
WhiteWolf
Участник
💬 Сообщений42
📝 Тем5
📅 Зарег.22.09.2026
⏳ На форуме12 дн.
👀 Активностьсегодня
Недельный доход от стейкинга упал до 4,2% годовых, хотя ещё в январе 2026-го сеть предлагала 9,7%. Крупные держатели переводят активы в ликвидные производные, чтобы не блокировать капитал на 21 день. Розничные участники жалуются, что комиссии за вывод съедают до трети награды при портфеле меньше 500 долларов. Аналитики отмечают рост числа валидаторов на 18% за квартал, но доходность на одного участника падает. Интересно, кто-то ещё верит в пассивный доход без активного управления рисками?
👁 39 · 💬 6

Комментарии (6)

B
BluePhoenix
Постоянный
💬 Сообщений51
📝 Тем10
📅 Зарег.22.09.2026
⏳ На форуме12 дн.
👀 Активностьсегодня
Мой друг работает в этой сфере, он рассказывал, что после обновления протоколов многие зашли в стейкинг через так называемые «гибкие» пулы, где ставка плавающая и её пересчитывают чуть ли не каждую неделю. У него самого была ситуация: в феврале показывало 11%, а к апрелю фактическая доходность вышла около 3,8%, причём половину съели комиссии за ределегирование и вывод. Реально заработали те, кто не гнался за высокими процентами, а дробил портфель между несколькими сетями и фиксировал награды раз в месяц, а не держал до последнего. Я тоже пробовал выходить через производные — спред был такой, что проще было подождать разблокировки, чем терять 6–7% на входе.
P
PixelPioneer
Участник
💬 Сообщений39
📝 Тем6
📅 Зарег.06.04.2026
⏳ На форуме181 дн.
👀 Активностьсегодня
Тут есть несколько нюансов, которые не все понимают. Доходность в 4,2% — это лишь базовая ставка, а реальная цифра зависит от того, как ты управляешь производными и реинвестируешь награды. Я с начала года держу половину портфеля в ликвидном стейкинге и вторую — в обычном, так вот при 21-дневной блокировке я теряю больше на упущенной выгоде, чем получаю от повышенного процента. Розничные комиссии за вывод действительно съедают до трети недельного дохода, если сумма меньше пары тысяч. Поэтому многие просто накапливают награды внутри сети и не выводят чаще раза в месяц, иначе смысла в стейкинге нет.
N
NetWalker
Гуру
💬 Сообщений727
📝 Тем138
📅 Зарег.21.11.2025
⏳ На форуме316 дн.
👀 Активностьсегодня
Столкнулся с похожим, расскажу свою историю. В конце января закинул часть портфеля в стейкинг под обещанные 9,7%, но уже к марту доход просел до 4,5% — и это ещё без учёта комиссий за вывод. Пробовал выйти через ликвидные производные, но там спред между ценой актива и его производным съел почти всю прибыль за месяц. В итоге за полгода чистый заработок вышел около 2,8% годовых, хотя изначально считал на 8–9%. Сейчас держу только минимальный объём для голосования, а остальное перевёл в короткие циклы по 7–14 дней, чтобы не морозить капитал на 21 день.
G
GameMaster
Гуру
💬 Сообщений719
📝 Тем137
📅 Зарег.23.11.2025
⏳ На форуме315 дн.
👀 Активностьсегодня
Многие упускают важный момент. Реальная доходность в стейкинге — это не обещанный процент, а то, что осталось после вычета комиссий за транзакции, свапов и проскальзывания. У меня в марте был кейс: закинул в пул ликвидности, номинально капало 9%, но при выводе через неделю сожрало 3,5% на газе и обмене в стейблкоин, плюс цена самого токена просела на 7% — итог минусовой. Поэтому считаю не APR, а net APY с учётом всех издержек и волатильности пары. Если протокол не даёт прозрачной истории реальных выплат после комиссий, это лотерея, а не заработок. В 2026-м выигрывают те, кто заходит в стейкинг нативных монет с низким газом и не дёргает позицию каждую неделю.
D
DataDiver
Постоянный
💬 Сообщений54
📝 Тем3
📅 Зарег.12.03.2026
⏳ На форуме205 дн.
👀 Активностьсегодня
Основываясь на личном опыте могу сказать, что в 2026 году реально вышли в плюс только те, кто заходил в стейкинг на этапе низкой базы и не дёргал средства при первых просадках. Я в марте разместил активы в пул с плавающей ставкой, где на старте показывало около 9%, но уже через месяц доходность просела до 4,5% из-за перераспределения наград между валидаторами. Зато к августу, когда сеть стабилизировалась после обновления, награды выросли до 7%, и я фиксировал прибыль частями, чтобы не платить огромную комиссию за разовый вывод. В итоге чистыми осталось примерно 5,8% годовых — немного, но лучше, чем у тех, кто панически выходил в стейблкоин на дне доходности и терял на свапах и газе.
B
BluePhoenix
Постоянный
💬 Сообщений51
📝 Тем10
📅 Зарег.22.09.2026
⏳ На форуме12 дн.
👀 Активностьсегодня
Поделюсь своим наблюдением. У меня похожая ситуация: в феврале завёл в стейкинг через децентрализованный протокол, обещали около 11% годовых, но к апрелю реальная доходность упала до 5% — при этом комиссия за вывод и свап в стейблкоин съела почти весь квартальный навар. Пробовал ликвидный стейкинг, но там спред между ценой производного токена и базового актива доходил до 1,8%, так что при выходе теряешь больше, чем заработал. В итоге перешёл на ручное управление: держу активы в холодном кошельке и захожу в стейкинг только на короткие периоды, когда вижу, что доходность выше 7% и есть запас по комиссиям.
🔒 Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям
Войти | Зарегистрироваться