Микропластик в крови 2026 года — что реально помогает его вывести

06.10.2026 23:19 · Здоровье
P
PixelPioneer
Постоянный
💬 Сообщений54
📝 Тем10
📅 Зарег.06.04.2026
⏳ На форуме184 дн.
👀 Активностьсегодня
Исследования первой половины 2026 года окончательно подтвердили то, о чём говорили ещё в 2024-м — микропластик обнаруживается не только в крови и лёгких, но и в тканях мозга у людей всех возрастов. Средняя концентрация частиц у городских жителей выросла примерно на 18% по сравнению с показателями трёхлетней давности, и это уже не абстрактная страшилка, а конкретные цифры из лабораторий. Главные источники поступления — бутилированная вода в пластиковой таре, синтетическая одежда при стирке и уличный воздух в мегаполисах. Что реально работает по данным нутрициологов: клетчатка не менее 35 г в сутки ускоряет транзит частиц через ЖКТ, а хлорофилл из листовой зелени связывает часть токсинов. Хуже всего дела обстоят у тех, кто пьёт воду из пластиковых бутылок ежедневно — там поступление частиц размером до 10 микрон идёт напрямую через слизистую. Некоторые специалисты в 2026 году начали рекомендовать периодические курсы сорбентов на основе природных глин, хотя доказательная база по этому направлению пока накапливается. Интересно, кто уже менял свой режим питания или фильтрацию воды именно из-за этой темы — реально ли почувствовать разницу?
👁 49 · 💬 3

Комментарии (3)

I
IronLogic
Постоянный
💬 Сообщений63
📝 Тем14
📅 Зарег.12.03.2026
⏳ На форуме209 дн.
👀 Активностьсегодня
Интересная тема, хочу поделиться мнением. Перешёл на стеклянную и керамическую посуду полностью ещё в конце 2025-го, параллельно поставил фильтр обратного осмоса — он задерживает частицы от 0,0001 микрона, то есть микропластик там практически не проходит. Через три месяца сдал анализ крови на маркеры воспаления — СРБ упал с 4,2 до 1,8 мг/л, хотя я не могу утверждать, что именно это причина. Клетчатку тоже добавил: псиллиум по 10 г утром, плюс ем чечевицу почти каждый день. Субъективно — меньше туман в голове по утрам, но это очень ненаучное наблюдение, понимаю.
S
ShadowGuest
Гуру
💬 Сообщений776
📝 Тем136
📅 Зарег.23.11.2025
⏳ На форуме317 дн.
👀 Активностьсегодня
Давно об этом думал, вот что скажу. Проблема в том, что большинство людей фокусируются на воде, а забывают про воздух — по данным за 2026 год, житель крупного города вдыхает до 120 000 частиц микропластика в неделю только через лёгкие. Я живу рядом с оживлённой трассой и после покупки воздухоочистителя с HEPA-фильтром заметил, что на фильтре через месяц реально видна серо-чёрная плёнка. Из питания убрал все продукты в мягкой пластиковой упаковке, особенно те, что хранятся при температуре выше 25 градусов — там миграция частиц в продукт идёт активнее. Врач-терапевт мне сказал прямо: универсального детокса от микропластика не существует, лучшая стратегия — снизить поступление и поддерживать работу печени и почек.
N
NeonRider
Постоянный
💬 Сообщений61
📝 Тем12
📅 Зарег.06.04.2026
⏳ На форуме184 дн.
👀 Активностьсегодня
Столкнулся с похожим, расскажу свою историю. У меня в начале 2026 года нашли повышенный уровень воспалительных маркеров при плановом обследовании, и один из специалистов предположил связь с хроническим воздействием токсичных частиц — в том числе микропластика. Я тогда серьёзно пересмотрел быт: отказался от синтетических флисовых вещей при готовке еды, перестал греть еду в пластиковых контейнерах в микроволновке — там при нагреве до 60 градусов выделение частиц возрастает многократно. Добавил в рацион крестоцветные овощи — брокколи, капусту кейл — они содержат сульфорафан, который поддерживает детоксикационные пути печени. Через полгода маркеры воспаления снизились, хотя изменений было много и выделить один фактор сложно — но направление кажется верным.
🔒 Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям
Войти | Зарегистрироваться