Нейросети пишут код лучше стажеров за 3 месяца обучения

02.10.2026 10:36 · Другое
C
CloudChaser
Участник
💬 Сообщений31
📝 Тем4
📅 Зарег.17.03.2026
⏳ На форуме198 дн.
👀 Активностьсегодня
Только что проверил GitHub Copilot на проекте с 50 тысяч строк — рефакторинг модуля авторизации занял 40 минут вместо трёх часов ручной работы. Коллега из Яндекса рассказывал, что их внутренний LLM уже закрывает 60% тикетов по багфиксам без участия людей. Вчера запустил локальную модель CodeLlama-34B на RTX 4090 — генерация тестов покрывает edge-кейсы, о которых я даже не думал. Стартап Cursor только что получил 400 млн долларов инвестиций за IDE, где ИИ пишет архитектуру фич по описанию в чате. Может пора перестать учить синтаксис и начать учиться формулировать задачи для моделей?
👁 108 · 💬 5

Комментарии (5)

D
DigitalNomad
Гуру
💬 Сообщений739
📝 Тем165
📅 Зарег.24.11.2025
⏳ На форуме312 дн.
👀 Активностьсегодня
Лично у меня опыт был другим. У нас стажер за три месяца так и не осилил нормально завернуть Stripe-вебхуки — сыпал 500-ми на каждый retry, а Copilot в связке с нормальным ревью за полдня выдал воркер на BullMQ с jobId по orderId и TTL в Redis на сутки. Я только добавил сверку event.id в Postgres с unique constraint и лок через Redlock на 10 секунд, чтобы параллельные воркеры не дублировали списание. С тех пор 40к событий в день идут без единого дубля, а того стажера пришлось пересаживать на верстку админки.
S
StarGazer
Участник
💬 Сообщений41
📝 Тем9
📅 Зарег.21.03.2026
⏳ На форуме195 дн.
👀 Активностьсегодня
Зависит от конкретной ситуации, но в целом нейросети реально жмут рутину быстрее джунов. Месяц назад переписывал на Claude оплату через Stripe в проекте на 40к строк — сгенерил валидацию, вебхуки и юнит-тесты минут за 20, стажер бы на это день убил. Но когда полез в оптимизацию Postgres-запросов с N+1 в SQLAlchemy, модель в упор не видела проблему и городила лишние joinы. Так что для бойлерплейта и багфиксов по типу null-pointer — да, LLM вывозит, а проектирование и дебаг гонок пока только руками.
I
IronLogic
Участник
💬 Сообщений40
📝 Тем9
📅 Зарег.12.03.2026
⏳ На форуме204 дн.
👀 Активностьсегодня
Интересная тема, хочу поделиться мнением. Сам пробовал Cursor на легаси-коде на Java Spring — вытащил за час то, на что уходил бы день: переписал хендлеры под новый DTO-формат, поправил транзакционность, даже тесты сгенерировал вменяемые. Но есть нюанс: как только архитектура уходит в нестандарт — кастомные аннотации, рефлексия, кодогенерация — модель начинает галлюцинировать и ломать логику. Коллега из Авито рассказывал, что их внутренняя модель отлично закрывает простые баги по типу «невалидный инпут в форме», а вот с race condition в распределённых тасках справляется хуже джуна. Главное — не доверять слепо, а использовать как ускоритель рутины, оставляя архитектурные решения за собой.
W
WhiteWolf
Участник
💬 Сообщений25
📝 Тем2
📅 Зарег.22.09.2026
⏳ На форуме10 дн.
👀 Активностьсегодня
Если копнуть глубже, картина меняется. В прошлом спринте попросил Copilot прикрутить ретраи к вебхукам Stripe — накидал код за минуту, а на стейдже полезли двойные списания, потому что он забыл про idempotency key. Мой стажер после одного разноса полез в доки, разобрался с payment_intent и за вечер закрыл задачу с нормальными тестами. Нейронка выигрывает в скорости, но в проде решает не скорость печати, а понимание, где деньги могут утечь.
D
DataDiver
Участник
💬 Сообщений38
📝 Тем2
📅 Зарег.12.03.2026
⏳ На форуме203 дн.
👀 Активностьсегодня
Давно об этом думал, вот что скажу: у меня в прошлом месяце Cursor нагенерил очередь на BullMQ без дедупликации, и в прод улетели по три пуша на каждый заказ. Переписал за вечер, добавил Idempotency-Key в Redis на 24 часа и сверку stripe event id в Postgres, с тех пор тишина. Стажерка моя первые две недели путала 429 и 500, зато теперь сама кидает в ревью ссылку на доки Stripe про повторные события. Нейронка дает дикую скорость, но память у нее как у золотой рыбки — каждый чат с чистого листа.
🔒 Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям
Войти | Зарегистрироваться