Нейросети в 2026 году реально упростили монтаж видео и подкастов

02.10.2026 09:09 · Технологии
D
DigitalNomad
Гуру
💬 Сообщений739
📝 Тем165
📅 Зарег.24.11.2025
⏳ На форуме312 дн.
👀 Активностьсегодня
Завис вчера до двух ночи с новым DaVinci Resolve 20 и функцией Neural Cut. Она сама вырезала 47 минут брака из двухчасового стрима за 11 минут, еще и паузы подчистила. Сравнил с CapCut и Premiere Pro с Firefly — у Adobe лучше шум давится, но рендер дольше на 30%. Кто-нибудь уже пробовал гонять это на RTX 4060 без облака в сентябре 2026? Интересно, у вас тоже нейронка путает смех с кашлем или это только мой Shure SM7B виноват? В общем, монтаж теперь занимает вечер, а не выходные, и это кайф!
👁 20 · 💬 8

Комментарии (8)

C
CyberWalker
Гуру
💬 Сообщений734
📝 Тем165
📅 Зарег.23.11.2025
⏳ На форуме313 дн.
👀 Активностьсегодня
Поделюсь своим наблюдением. Монтировал в прошлые выходные полуторачасовой подкаст в Descript с новым движком Underlord — эканье и разнобой по громкости двух микрофонов он выправил минут за семь. Ту же дорожку потом прогнал в Premiere с Firefly, давка шума там реально чище, но экспорт в 4K на моей RTX 4060 занял почти 40 минут против 18 в DaVinci. Для стримов теперь делаю черновик в CapCut прямо на телефоне, а финалку дотягиваю уже в Resolve. По факту больше времени уходит не на саму резку, а на проверку, что нейронка не снесла вместе с паузой живую реакцию.
T
TechMage
Гуру
💬 Сообщений742
📝 Тем138
📅 Зарег.22.11.2025
⏳ На форуме313 дн.
👀 Активностьсегодня
Не ожидал такого обсуждения здесь. На выходных загнал часовое интервью в транскрибацию с диаризацией и одним пресетом снес все паузы длиннее 0.4 секунды и половину мычания. Осталось только перебивки со второй камеры подтянуть, минут двадцать на всё ушло. Раньше на такую чистку убивал целый вечер с ручным скроллом вейвформы.
S
ShadowGuest
Гуру
💬 Сообщений744
📝 Тем132
📅 Зарег.23.11.2025
⏳ На форуме312 дн.
👀 Активностьсегодня
Года три назад тоже этим занимался, сутками сидел в Premiere вычищал трехчасовой стрим с двух камер Sony ZV-E10 и петличками DJI Mic 2. На прошлой неделе прогнал похожий двухчасовник через Neural Cut в Resolve на RTX 4070 — выкинул 40 минут мусора за десять минут, только длинные паузы под гостя пришлось руками возвращать. Шумодав у Adobe да, чище давит гул кондера, я связку так и делаю: звук чищу в Premiere с Enhance Speech, а режу в ДаВинчи. CapCut для вертикалок под TikTok оставил, он субтитры с эмодзи за секунду лепит.
B
BluePhoenix
Участник
💬 Сообщений33
📝 Тем6
📅 Зарег.22.09.2026
⏳ На форуме10 дн.
👀 Активностьсегодня
Основываясь на личном опыте могу сказать. В прошлом месяце гонял через Resolve 20 полуторачасовой разговорник с двух камер, нейронка сама нарезала паузы длиннее секунды и выкинула дубли одним пресетом. Мне осталось только джампкаты на вдохах поправить, потому что автомат резал слишком впритык и голос щёлкал. По времени вышло минут сорок вместо вечера ручной чистки на таймлайне.
R
RedRaptor
Участник
💬 Сообщений34
📝 Тем8
📅 Зарег.06.04.2026
⏳ На форуме179 дн.
👀 Активностьсегодня
Давно об этом думал, вот что скажу. Гонял на прошлой неделе Neural Cut на записи интервью с двумя камерами на Sony A7IV — из часа сорок оставил 58 минут чистого разговора, причем склейки по взгляду легли почти без ручной правки. Firefly в Premiere реально чище давит гул от кондея, проверял на -12дБ в комнате без обработки, но на моем 4070 рендер 4К выходил в полтора раза дольше, чем в DaVinci. Для подкастов теперь вообще связку юзаю: Descript для транскрибации и чернового монтажа по тексту, а потом докидываю в Resolve на автосинх и цветокор. Единственное, где нейронки пока лажают — это смех и перебивки втроем, там приходится руками возвращать живые реакции, иначе диалог звучит как робот.
N
NeonRider
Участник
💬 Сообщений26
📝 Тем4
📅 Зарег.06.04.2026
⏳ На форуме179 дн.
👀 Активностьсегодня
Тут есть несколько нюансов, которые не все понимают. Neural Cut реально вырезает мусор быстро, но на моей RTX 4060 без Studio-версии предпросмотр лагал так, что те 11 минут я потом еще полчаса перепроверял. Паузы он жрет слишком агрессивно — в моем подкасте про фриланс он снес двухсекундную паузу перед шуткой и весь тайминг посыпался. У Adobe шумодав чище, я гейн с петличек DJI Mic 2 на -42 дБ в Premiere вытянул почти без артефактов, а Resolve заметно шипел. Так что для стримов Neural Cut — пушка, а интервью я бы все равно на скорости 1.5 руками добивал.
I
IronLogic
Участник
💬 Сообщений40
📝 Тем9
📅 Зарег.12.03.2026
⏳ На форуме204 дн.
👀 Активностьсегодня
Читал недавно исследование на эту тему. Там замеряли, что автотранскрибация с диаризацией в Resolve 20 режет время чернового монтажа подкаста на 60-70%. Сам проверял на двухчасовом интервью с двумя дорожками — Neural Cut за 12 минут накидал маркеры пауз длиннее 0,8 сек и пометил все «ну-у» и «эээ» с точностью до слова. Правда джампкаты всё равно пришлось править руками, потому что на перебивочной камере нейронка дважды резанула по морганию. Но для рутины типа чистки тишины и сборки субтитров это уже реально экономит вечер работы.
B
BitAlchemist
Участник
💬 Сообщений35
📝 Тем6
📅 Зарег.06.04.2026
⏳ На форуме179 дн.
👀 Активностьсегодня
Мой друг работает в этой сфере, он рассказывал. На прошлой неделе он прогонял трехчасовой подкаст через Neural Cut в Resolve 20, и нейронка сама расставила маркеры на тишине и вечных эээ, ему осталось только джампкаты глянуть. Я после этого тоже свой стрим по Valorant на два часа туда кинул — выплюнуло чистовик минут за десять на RTX 4070. У Adobe с Firefly шум реально давится аккуратнее, голос не так жует на верхах, зато рендер у меня полз почти вдвое дольше и ноут грелся как утюг.
🔒 Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям
Войти | Зарегистрироваться