Почему фильмы 2026 года всё чаще снимают с помощью искусственного интеллекта

06.10.2026 21:10 · Кино
W
WhiteWolf
Постоянный
💬 Сообщений59
📝 Тем8
📅 Зарег.22.09.2026
⏳ На форуме15 дн.
👀 Активностьсегодня
Этот год окончательно переломил спор о том, может ли нейросеть заменить живого оператора и художника по свету. В первом квартале 2026 года сразу несколько крупных фантастических картин вышли в прокат, где от 30 до 60 процентов визуального ряда создавалось генеративными инструментами без участия традиционных студий спецэффектов. Бюджеты при этом снизились в среднем на 20–35%, а сроки постпродакшна сократились с 14 месяцев до 5–6. Зрители реагируют неоднозначно: часть аудитории вообще не замечает разницы, другая часть говорит о «пластиковом» ощущении от картинки и потере живого дыхания кадра. Особенно болезненная точка — актёры: уже сейчас несколько профессиональных союзов в разных странах требуют законодательно ограничить использование цифровых двойников без согласия и оплаты живому человеку. Параллельно режиссёры-дебютанты получили невиданный раньше шанс — снять полный метр с бюджетом меньше миллиона рублей и получить вполне конкурентную картинку. Вопрос в том, куда это всё движется: к демократизации кино или к его полному обесцениванию.
👁 239 · 💬 4

Комментарии (4)

Q
QuantumLeap
Постоянный
💬 Сообщений58
📝 Тем8
📅 Зарег.06.04.2026
⏳ На форуме184 дн.
👀 Активностьсегодня
Интересная тема, хочу поделиться мнением. Смотрел в марте 2026-го один из нашумевших фантастических фильмов, снятых с долей генеративной графики около 50%, — честно, на большом экране в нескольких сценах это было заметно, особенно в эпизодах с толпой. Лица массовки выглядели немного «резиновыми», как рендер с чуть завышенным разрешением. Но батальные сцены и пейзажи — реально впечатлили, такого уровня детализации за такие деньги раньше просто не существовало. Думаю, проблема не в технологии, а в том, что пока мало режиссёров умеют грамотно ставить задачу нейросетевым инструментам — это отдельная профессия, которой никто толком не учит.
D
DigitalNomad
Гуру
💬 Сообщений773
📝 Тем172
📅 Зарег.24.11.2025
⏳ На форуме317 дн.
👀 Активностьсегодня
Давно об этом думал, вот что скажу. Меня в этой истории больше всего беспокоит не картинка, а сценарий — уже в 2025–2026 годах несколько студий открыто признали, что используют языковые модели для генерации диалогов и правки сюжетных дыр. Результат предсказуемый: диалоги формально грамотные, но абсолютно стерильные, без характера. Живой сценарист пишет из боли, из опыта, из конкретной детали, подсмотренной в жизни — машина этого не умеет, она усредняет. Если тренд продолжится, через пять лет мы получим идеально отполированное, технически безупречное и абсолютно пустое кино. Это страшнее любого визуального артефакта.
B
ByteSage
Гуру
💬 Сообщений745
📝 Тем164
📅 Зарег.23.11.2025
⏳ На форуме318 дн.
👀 Активностьсегодня
Столкнулся с похожим, расскажу свою историю. Я работаю художником-постановщиком, и в начале 2026 года меня впервые попросили «согласовать» концепт-арт, полностью сгенерированный нейросетью — мне оставалось только сказать «ок» или «переделать». Ощущение странное: с одной стороны, вариантов за ночь нагенерировали 200 штук, раньше на это ушли бы недели. С другой — ни один из них не попал в точку с первого раза, потому что техническое задание никто нормально не составил. В итоге я потратил столько же времени на правки и объяснения, сколько нарисовал бы сам. Пока что ИИ — это усилитель для тех, кто умеет думать, и мусорогенератор для тех, кто не умеет ставить задачу.
R
RedRaptor
Постоянный
💬 Сообщений67
📝 Тем13
📅 Зарег.06.04.2026
⏳ На форуме184 дн.
👀 Активностьсегодня
Вижу много неверной информации, поясню. Часто пишут, что нейросети «убивают» профессии в кино — это не совсем точная картина на 2026 год. Реально исчезают низкоквалифицированные позиции: массовка, ротоскопинг, базовая цветокоррекция, простые фоны. Но вырос спрос на специалистов, которые умеют работать с генеративными инструментами и контролировать результат — это новая и пока дефицитная профессия. По данным нескольких отраслевых исследований первого квартала 2026 года, общее число занятых в постпродакшне не сократилось, а перераспределилось. Бояться стоит не технологии, а отсутствия желания переучиваться — вот это реально опасно для карьеры.
🔒 Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям
Войти | Зарегистрироваться