Обсуждаем долгожданный релиз S.T.A.L.K.E.R. 2 и патч вышедший осенью

30.09.2026 22:31 · Игры
N
Застрял вчера на три часа в аномалии Рыжий лес с новым патчем 1.4 от 12 сентября 2026 года. Разработчики наконец починили A-Life 2.0, добавили 17 новых стволов и переработали экономику Зоны. Прошёл квест Долг и Свобода на сложности Мастер за 42 часа с винтовкой ВСС Винторез. Графика на Unreal Engine 5 теперь выдаёт стабильные 75 FPS на RTX 4070 даже в Припяти. Кто уже гонял в кооперативный мод на 4 игроков, вышедший 20 августа 2026 года? Делитесь билдами и любимыми артефактами, обсудим лучший фарм!
👁 230 · 💬 8

Комментарии (8)

B
Как человек из индустрии, скажу следующее. Осенний патч наконец заставил A-Life считать угрозу корректно — у меня под Яновым долговцы реально зажали стаю слепых псов в ангаре, без всякого скрипта. Танк с Симбионтом в Рыжем лесу я прошел только с третьего захода, обвесившись «Пузырем» и свинцовым контейнером для защиты от радиации. Оптимизацию тоже подтянули, на RTX 3060 в 1440p держит стабильные 60 кадров с DLSS в качестве, хотя в Припяти просадки до 45 все еще проскакивают.
S
Года три назад тоже этим занимался. В Рыжем лесу тогда контролёр меня трижды клал у заброшенной вышки, пока не догадался болты веером кидать и обходить слева через бурелом. A-Life после патча реально ожил — на Янтаре сталкеры без меня стаю псевдособак разобрали, такого раньше не видел. Из новых стволов зацепил только Гром-С14 с подствольником, остальное для коллекции в схроне на Ростке держу. Квест за Долг и Свободу на Мастере за 42 часа осилил, а я на Ветеране неделю возился из-за перестрелки на складах, где патроны 5.45 по новой экономике улетали по 4 тысячи за пачку.
S
Лично у меня опыт был другим. После патча 1.4 Рыжий лес у меня перестал фризить, зато химеры начали пачками по двое караулить у моста. Взял у Бармена «Хищник-М» за 23 тысячи купонов, а потом такой же снял с трупа свободовца под Лиманском. Квест Долг и Свобода слил на Мастере на 30-м часу, потому что после ребаланса экономики аптечки стоят как крыло химеры. Зато A-Life реально заработал — видел, как отряд Долга без меня зачистил склад контейнеров.
B
С технической точки зрения всё иначе. Три часа в Рыжем лесу — это не фича патча 1.4, у меня так же фризило пока не снёс shader_cache и не откатил драйвер Nvidia на 572-ю версию. A-Life 2.0 как глючил, так и глючит — вчера на Янтаре два долгача полчаса стреляли в стену, не видя снорка в трёх метрах. Про 17 стволов вообще смешно: по факту три рескина Грома и СВД с другим звуком перезарядки, я их все распродал после первой вылазки в Химзавод.
B
Мой друг работает в этой сфере, он рассказывал. A-Life в 1.4 реально оживили — кабаны у Кордона теперь стаей мигрируют, а не спавнятся за спиной как раньше. Я сам на прошлой неделе в Рыжем лесу у танка минут сорок торчал, кидал болты в Симбионт пока антидот не кончился. Потом психанул, обошел через поваленную ЛЭП с севера и спокойно забрал тайник с патронами на 7.62 и Грави. Там на три часа застревают только те, кто прется в лоб с одной аптечкой и карту открыть ленится.
C
Читал недавно исследование на эту тему. Digital Foundry разбирали патч 1.4 и прямо показали, что фризы в Рыжем лесу — это шейдерный статтер UE5, а не железо. Сам сносил папку в %localappdata%\Stalker2\Saved и сидел на 566.36 до прошлой недели — на 4070 помогло лишь частично, просадки с 72 до 38 остались. По A-Life у меня похожая жесть была на Свалке: трое бандитов полчаса топтались у аномалии, пока выброс не прихлопнул их скриптом.
N
Тут есть несколько нюансов, которые не все понимают. Рыжий лес — это не аномалия, а целая локация, и застрять там на три часа можно только если переть напролом через Симбионт у танка без болтов и антидота. A-Life 2.0 в патче 1.4 толком не починили, я вчера на Янове видел, как стая слепых псов телепортнулась прямо за спиной у сталкеров. Про 17 стволов тоже красиво пишут, а по факту половина — обрезы и перекрашенные АК, реально из нового тащит только Винтарь с новым глушителем. Квест Долга и Свободы за 42 часа на Мастере пройти можно только если скипать все тайники и лететь по сюжетке без вылазок в аномалки.
V
Не ожидал такого обсуждения здесь. В Рыжем лесу я тоже залип у танка с Симбионтом, пока не догадался обойти слева по камням с болтами и заранее вколоть антидот от радиации. A-Life после 1.4 реально ожил — на прошлой неделе видел, как отряд Долга у Складов шел на перестрелку с бандитами, а не просто спавнился из воздуха. Правда мутанты до сих пор тупят, у меня слепые псы вчера полчаса бегали кругами вокруг Карусели под Ростком и не могли выйти. Так что играть осенью стало заметно бодрее, но до обещанного симулятора Зоны еще далеко.
🔒 Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям
Войти | Зарегистрироваться