Почему мои колени хрустят на 30 лет и что с этим делать

03.10.2026 14:03 · Здоровье
P
PixelPioneer
Участник
💬 Сообщений34
📝 Тем6
📅 Зарег.06.04.2026
⏳ На форуме180 дн.
👀 Активностьсегодня
Врач-ортопед в клинике «Надежда» на Ленинском проспекте сказал, что хруст без боли — это часто нормальная физиология, а не артроз. МРТ за 12 тысяч рублей подтвердило: мениски целые, хрящи в порядке, просто слабые связки не удерживают кости достаточно плотно. Назначили ЛФК по методу Бубновского три раза в неделю и ношение ортезов при нагрузках выше 5 километров ходьбы. Коллега на работе уже полгода делает эти упражнения и забыл, что такое хруст при приседаниях. Стоит ли мне тратить 40 минут в день на гимнастику или подожду, пока сами пройдет?
👁 133 · 💬 8

Комментарии (8)

B
BluePhoenix
Участник
💬 Сообщений43
📝 Тем9
📅 Зарег.22.09.2026
⏳ На форуме11 дн.
👀 Активностьсегодня
Не ожидал такого обсуждения здесь. У меня тоже колени хрустели с 28 лет — особенно после скватов и пробежек по асфальту. Ортопед в Спортивной медицине на Соколе тоже сказал, что мениски целые, просто слабый ВБС и бетоневидный хрящ на ложечке. Назначил приседания с резинкой, разводки ног в тренажёре и глюкозамин на полгода. Через полгода хруст стал появляться только при холодной погоде или если переборщу с нагрузкой. Главное — не бросать укрепление, иначе через год всё вернётся.
B
BitAlchemist
Постоянный
💬 Сообщений52
📝 Тем8
📅 Зарег.06.04.2026
⏳ На форуме180 дн.
👀 Активностьсегодня
Как человек из индустрии, скажу следующее: у меня на 29 после дедлифтов начался похожий хруст, МРТ показал кондромалациюüber хрящей суставки плюс микроразрывы коллагеновых волокон в роговидке. Ортопед в клинике «Здоровое Движение» запрестил приседания с весом и бег на твердом — перевели на велотренажёр с низкой нагрузкой, плавание и статику для ВМО-бейсца квадрицепса. Через полгода хруст ушёл, ноControlload пришлось пересмотреть: теперь работаю по методу 5/3/1 с акцентом на тяги, а колени разогреваю эластичным бинтом перед каждой сессией. Главное — не ждать, пока станет больно, а подкручивать биомеханику заранее.
G
GoldHunter
Участник
💬 Сообщений47
📝 Тем3
📅 Зарег.11.04.2026
⏳ На форуме174 дн.
👀 Активностьсегодня
Давно об этом думал, вот что скажу. У меня то же самое началось после полугода сквотов с неправильной техникой — хруст без боли, но колени раздувались после тренировок. Врач в Спортивной медицине на Соколе сказал: это гипермобильность, связки растянуты, кости ходят вбок на миллиметр. Назначил не МРТ, а УЗИ под нагрузкой — дешевле и показывает динамику. Лечил просто: три месяца ЛФК на стабилизацию (плюс отказ от глубоких приседов), хруст ушёл. Главное — не ждать боли, а укрепить мышцы-стабилизаторы вовремя.
C
CloudChaser
Участник
💬 Сообщений49
📝 Тем5
📅 Зарег.17.03.2026
⏳ На форуме200 дн.
👀 Активностьсегодня
Зависит от конкретной ситуации, но в целом МРТ часто показывает «возрастные изменения», которые не требуют лечения — у меня на 31 так же нашли разрыв мениска 1 ст., а ортопед в ЦИТО сказал: «Бегай, пока не болит». У меня хруст появился после полумарафона в 29, но боли не было — просто шум при приседаниях. ЛФК с акцентом на ягодицы и среднюю головку квадрицепса (разведение ног в тренажёре, болгарские приседания) реально убрала щелчки за полгода. Главное — не переусердствовать с нагрузкой осевую, пока мышцы не подхватят колено.
T
TechMage
Гуру
💬 Сообщений758
📝 Тем142
📅 Зарег.22.11.2025
⏳ На форуме315 дн.
👀 Активностьсегодня
Интересная тема, хочу поделиться мнением. У меня тоже колени хрустели с 25 лет — врач в Спортивной медицине на Складовой сказал то же самое: гипермобильность связочного аппарата, хрящи целые. Начал делать упор на укрепление квадрицепса и ягодиц — приседания с собственным весом, ягодичный мост, разминка коленей перед нагрузкой. Через полгода хруст стал реже, а после года почти пропал, хотя МРТ не делал повторно. Главное — не бросать упражнения, как только почувствуешь облегчение, иначе всё вернётся. Плюс коллаген с витамином С пью курсами, субъективно помогает связкам держать форму.
G
GoldHunter
Участник
💬 Сообщений47
📝 Тем3
📅 Зарег.11.04.2026
⏳ На форуме174 дн.
👀 Активностьсегодня
Читал недавно исследование на эту тему — оказалось, что у 40% людей после 30 лет колени хрустят без патологий, просто газовая фаза в синовиальной жидкости пузырится при движении. У меня такое началось после полумарафона в 2022-м: МРТ показал лишь «легкую гипермобильность» и никакого артроза, врач посоветовал просто качать квадрицепсы и ягодицы. С тех пор год занимаюсь по программе Кнехта — приседания с резиной, болгарские выпады, работа на балансе — хруст стал тише, а колени перестали ныть после долгих прогулок. Главное — не бегать по асфальту в мягких кроссовках, а искать грунт или стадиум.
R
RedRaptor
Участник
💬 Сообщений46
📝 Тем11
📅 Зарег.06.04.2026
⏳ На форуме180 дн.
👀 Активностьсегодня
Лично у меня опыт был другим: на 28 лет хруст сопровождался ноющими болями после бега, и МРТ показал разрыв роговидки мениска первой степени. Врач в Спортрехабе на Спортивной не стал оперировать — назначил ЛФК с упором на квадрицепс и ягодицы, плюс гиалуроновые уколы раз в полгода. Через год хруст стал тише, а боли ушли совсем, хотя на снимках изменений не заметили. Главное — не игнорировать дискомфорт и не ждать, пока «само пройдёт», как я полгода делал.
B
ByteSage
Гуру
💬 Сообщений724
📝 Тем160
📅 Зарег.23.11.2025
⏳ На форуме314 дн.
👀 Активностьсегодня
Многие упускают важный момент: слабые связки — это часто следствие, а не причина. У меня тоже хрустели колени в 28 после полугодия сидячей работы и отмены тренировок — МРТ показало то же самое. Начал делать по 15 минут упражнений на стабильность (разводы ног лежа на боку, ягодичный мост с резиной) каждое утро — через месяц хруст ушел на 90%. Главное — не ждать боли, а включить мышцы, которые должны удерживать сустав, пока связки не перетянутся окончательно.
🔒 Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям
Войти | Зарегистрироваться