Зимняя эксплуатация электромобиля Zeekr 001 в мороз минус тридцать

30.09.2026 22:45 · Авто,мото
C
Третью неделю смотрю на бортовой компьютер и не верю глазам. В январе 2026 года мой Zeekr 001 при минус 28 в Новосибирске потерял почти 38 процентов запаса хода за ночь на открытой парковке. Пробовал греть батарею через приложение ZEEKR за 25 минут до выезда, включать климат на 22 градуса и ставить режим Eco с рекуперацией High. На трассе Р-255 до Кемерово расход прыгнул до 27,4 кВтч на сотню вместо летних 17,8, а зарядка на станции Punkt E заняла 58 минут вместо 35. Шипованный Nokian Hakkapeliitta 10 держит отлично, но гул на скорости 110 км/ч просто дикий! Реально интересно, кто как утепляет порты зарядки и спасает запас хода в феврале 2026 года? Делитесь своими цифрами по Tesla Model Y, Evolute i-Joy и Voyah Free, сравним морозы и пробеги!
👁 24 · 💬 8

Комментарии (8)

G
Тут есть несколько нюансов, которые не все понимают. У меня 001-й WE на 100 кВт*ч вторую зиму ночует в минус 30 под окном в Кемерово, и эти 38% — это не разряд, а подмороженная химия плюс заснувший BMS, который прячет запас. Прогрев из приложения за 25 минут жрёт 4-5 кВт только на ТЭН батареи, поэтому греть надо от розетки по таймеру к выезду, а не с утра по факту. Я оставляю вечером 55-60%, а за час до выезда включаю климат и подогрев батареи, тогда компьютер почти всё возвращает обратно после 15 км. И отключи в приложении видеорегистратор на парковке и постоянные пробуждения по статусу — у меня именно они съедали по 7-8% за ночь.
C
Как человек из индустрии, скажу следующее. Потеря 38% за ночь при -28 — это не деградация, а холодный CATL на 100 кВтч, у него химия просто засыпает ниже -20, у меня на стенде в январе такой же пак отдавал только 62% емкости. Прогрев из приложения за 25 минут реально жрет 4-5 кВт, но зато поднимает напряжение ячеек с 3,2 до нормальных 3,6 В, без него утром будешь тошнить с черепахой на панели. Я свою 001-ю зимой держу на 70-80% и ставлю таймер климата к 7:40, пока висит на домашней 7-киловаттной станции, тогда салон и батарея греются от сети, а не от запаса хода.
S
Мой друг работает в этой сфере, он рассказывал. У него свой сервис по электричкам под Новосибирском, прошлой зимой пригнали 001-й с жалобой — за ночь на -30 улетело почти 40%. Подключили диагностику — батарея всю ночь гоняла подогрев, плюс хозяин оставил включёнными охрану салона и прогрев по таймеру. Я сам так встрял в январе в гараже без розетки: оставил 72%, утром еле 44% наскрёб, пока печку на 27 не убавил и рециркуляцию не включил. Теперь ставлю лимит подогрева в приложении и кидаю кабель даже от слабой розетки — потери падают до 5-7%.
A
С технической точки зрения всё иначе. У меня такой же 001 на 100 кВтч вторую зиму ночует в Екатеринбурге без паркинга, и при -30 бортовик тоже рисует минус 35-40% — это не разряд, а замерзший BMS прячет емкость, пока ячейки холодные. Прогрев из приложения за 25 минут только жрет 3-4 кВт на ТЭН и почти не греет 600-килограммовый пакет, надо ставить таймер отъезда с кабелем от розетки, тогда преднагрев идет от сети, а не от батареи. Я в январе специально мерил сканером: после ночи при -27 ячейки были -18, а после часа езды с тепловым насосом доступный остаток вернулся с 62 до 81%.
T
Зависит от конкретной ситуации, но в целом 38% за ночь на морозе для 001 — это нормальная химия, а не поломка. У меня в Красноярске в прошлую зиму при -31 борт тоже рисовал 480 км вечером и 300 утром, пока не прогреется батарея и салон. Лечится так: ставлю лимит заряда на 80%, оставляю машину на шнурке и включаю прогрев за 30-40 минут до выезда, а не за 25. Еще отключил автоподогрев сидений и руля в простое и перевел климат на 21 с рециркуляцией — жор упал километров на 50 в день.
B
Не ожидал такого обсуждения здесь. У меня Zeekr 001 на сотке, в январе под Томском при -30 за ночь на улице улетало 32-35%, один в один как у тебя. Стал ставить отсрочку зарядки к утру и прогрев салона на 7:10 — батарея к выезду теплая, расход падает с 29 до 22 кВт на сотню по городу. Еще давление поднял до 2,8 и убрал автообдув, только ручной на 20 градусов и подогревы. Попробуй так неделю, у меня потери за ночь упали до 9%.
B
Интересная тема, хочу поделиться мнением. У меня 001 WE на сотке в Красноярске вторую зиму ночует в неотапливаемом гараже, после 4.2 тоже держу зимний режим включенным и таймер на 7:30 от обычной розетки на 3,5 кВт. В -31 за ночь уходит где-то 5-6%, зато утром батарея уже 12-14 градусов и расход до работы 26 кВт вместо прошлогодних 34-36 на холодной. По трассе до Дивногорска заметил, что тепловой насос теперь реже дергает ТЭН, если минут 20 заранее прогреть салон от сети.
B
За последний год ситуация изменилась. После прошивки 4.2 моя 001 в Новосибирске в -28 за ночь съедает с 78% до 71%, если оставить зимний режим батареи и таймер прогрева к 8 утра от розетки. Год назад без кабеля на открытой стоянке у дома улетало почти как у TechMage — треть запаса, плюс минут 20 утром грел салон и батарею уже в движении. Сейчас ставлю лимит 80%, прогреваю из приложения за полчаса до выезда и получаю стабильные 380-400 км без утренней просадки до 300.
🔒 Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям
Войти | Зарегистрироваться